На Украине отмечают 75-летие Голодомора

Сегодня в стране начинаются памятные мероприятия, посвященные жертвам голода 1932-1933 годов.

17 ноября 2008 в 13:56, просмотров: 398

Сегодня на Украине стартовали мероприятия, посвященные 75-летию Голодомора. В Киев должны прибыть лидеры прибалтийских государств, Грузии, Польши и стран Юго-Восточной Европы.

Президент России Дмитрий Медведев, также получивший приглашение от Ющенко, не счел возможным приехать. Российский лидер упрекнул украинские власти в стремлении к сиюминутным конъюнктурным интересам. Д. Медведев в ответном письме В. Ющенко отметил, что украинские власти называют голод 30-х годов геноцидом украинского народа, при этом умаляя трагедию миллионов русских, казахов, белорусов и других народов бывшего СССР, которые тоже умерли от голода. Дмитрий Медведев считает, что этот опасный перекос необходимо исправить, пишут Вести.ру.

Как стало известно, Виктор Ющенко также попросил Папу Римского Бенедикта XVI и Вселенского Патриарха Варфоломея I о молитве по жертвам Голодомора 1932-1933 годов. Он направил письма в Ватикан и Стамбул, в которых просит Папу Римского и Вселенского патриарха упомянуть в своих молитвах "невинно погибших во время Великого Голода 1932-1933 годов в Украине", информирует официальный веб-сайт президента Украины.




Партнеры