Рынок труда в столице остается стабильным

Уровень безработицы в Москве даже во время кризиса самый низкий в России и Европе.

18 ноября 2008 в 17:45, просмотров: 943

Пока во всем мире бушует финансовый кризис и люди с дрожью в коленях ждут массовых увольнений, уровень безработицы в столице на ноябрь составляет всего лишь 0,3%! Даже на начало года было зарегистрировано больше безработных (22,7 тыс. человек), чем сегодня (19,1 тыс. человек)! Более того, зарплата в рабочих профессиях выросла с 14,5 тыс. руб. до 17 тыс. руб. Нет, мы ничего не путаем, именно такие данные озвучил сегодня на пресс-конференции начальник Управления государственной Службы занятости населения (ГСЗН) Сергей Дудников.

- 0,3% - это самый низкий показатель уровня безработицы в России и Европе. Рынок труда в столице остается стабильным, - сразу заверил всех собравшихся чиновник.

И в подтверждение своих слов г-н Дудников привел статистику: по состоянию на 14 ноября 698 предприятий подали сведения о предстоящем увольнении работников. Но при этом за весь 2007 год число таких предприятий было на порядок выше – 801. Более того, как оказалось, сегодня в банке вакансий Управления ГСЗН 175 тыс. свободных рабочих мест! Так что, работай - не хочу.

Однако полностью открещиваться от последствий кризиса чиновник все же не стал и пояснил, что некоторые сферы деятельности так или иначе пострадали от кризиса. Например, из банка уже исчезла такая позиция, как банковский и страховой агент. Правда, количество инженерных специальностей осталось на прежнем уровне (около 6 тыс. вакансий). Кстати, кроме сокращений, у предпринимателей есть и другие рычаги воздействия на сотрудников.

- Некоторые работодатели сейчас начинают подвергать своих сотрудников моральному давлению, говорить о долгах и плачевном положении предприятия, поэтому многие работники увольняются по собственному желанию, - рассказал  г-н Дудников.

Отвечая на вопрос корреспондента «МК» о том, какие категории сотрудников находятся в «группе риска», чиновник опроверг слухи об увольнениях, в первую очередь, молодых неопытных работников и людей предпенсионного возраста.

- В первую очередь работодатель увольняет тех, кто имеет наименьшую квалификацию и вносит меньший вклад в акционерное общество. А также более ленивых, нерасторопных и так называемых «лишних людей» (когда, например, с работой трех человек легко справится один сотрудник – «МК»), - сказал г-н Дудников.

Еще один важный момент – повышение пособия по безработице. На сегодняшний день минимальная сумма составляет 781 рубль, а максимальная – 3124 рубля, но уже с 1 января 2009 года суммы будут увеличены до 850 и 3400 рублей соответственно.



    Партнеры