С торгов "Кристис" снято порядка 20 работ русского искусство

Торги русским искусством аукционный дом будет проводить с 24 по 27 ноября в Лондоне.

18 ноября 2008 в 09:54, просмотров: 395

По словам главы международного отдела русского искусства "Кристис" Алекса Тизенгаузена, с предстоящих торгов в рамках недели русского искусства сняты порядка 20 средних лотов, оставлены только очень качественные вещи. "Больше никто не хочет покупать средние работы российских художников", - пояснил Тизенгаузен.

Топ-лотами в живописной секции остаются работы Натальи Гончаровой, Константина Сомова, Владимира Баранова-Россине, Олега Целкова, Владимира Вейсберга и других. Всего в рамках предстоящих торгов русского искусства на аукционе "Кристис" в разделе живопись и прикладное искусство выставлено 485 лотов, передает РИА "Новости".

Одним из топ-лотов предстоящих торгов является "Натюрморт с арбузом" Натальи Гончаровой, который оценили в 1,5-2 миллиона фунтов. В последний раз эта работа появлялась на рынке 45 лет назад. 

Также выделяется полотно Константина Сомова "Открытая дверь с видом в сад". Именно эту работу Сомова продали на "Кристис" в 1991 году всего за 6 тысяч фунтов. Теперь ее оценили в полмиллиона фунтов. 

Среди работ, представляющих интерес для коллекционеров и покупателей, Тизенгаузен обратил внимание на собрание работ Ивана Похитонова, с весьма демократичными оценками (20-30 тысяч фунтов), "Автопортрет с кистью" Баранова-Россине (эстимейт 450-650 тысяч фунтов), трогательное полотно "Составление букета" Алексея Харламова (эстимейт 700-900 тысяч фунтов) и другие.

Послевоенное и современное искусство, как пояснил представитель "Кристис", решили не выделять в отдельные торги - 40 лотов современников поместили в конец каталога. Работы признанных мастеров Штейнберга, Вейсберга и Целкова (завсегдатаев аукционов, цены на которых приближаются к 100 тысячам фунтов) соседствуют с фотографиями молодого художника Олега Доу за 6 тысяч фунтов.



Партнеры