Камский признал Болгарию

Дав себя уговорить.

19 ноября 2008 в 09:15, просмотров: 858

Как мы вчера писали, в Дрездене на Всемирной шахматной Олимпиаде в первый свободный от игры день должно было состояться другое важное событие – долгожданные переговоры по поводу претендентского матча Топалов - Камский. И действительно, они состоялись, причем закончились вполне успешно. Американский гроссмейстер присутствовал на них лично, а болгарскую сторону представляли секундант Топалова Сильвио Данаилов, а также президент Болгарской шахматной федерации С. Сергиев. Гату обрабатывали несколько часов подряд и в результате его удалось убедить, что в Болгарии он не будет испытывать никакого дискомфорта. В конце концов Камский дал свое согласие отправиться в солнечную страну. Правда, попросил сместить планируемые сроки на две недели, поскольку в первой половине февраля участвует в супертурнире в Вейк-ан-Зее. Таким образом, матч пройдет в Софии с 16 по 29 февраля 2009 г. с призовым фондом 250 тысяч долларов, еще 50 тысяч достанется ФИДЕ. Победитель получит право в конце следующего года встретиться в поединке на первенство мира с Виши Анандом.

Напомним происхождение матча Топалов – Камский. В 2005 г. впервые после матча-турнира 1948 г. (вызванного тем, что Алехин ушел непобедимым из жизни), т. е спустя почти 60 лет, чемпионат мира был разыгран не в матче. И в Сан-Луисе победил Веселин Топалов, который стал чемпионом мира ФИДЕ. В 2006 г. в Элисте состоялся его матч на звание абсолютного чемпиона мира с Владимиром Крамником, классическим чемпионом. Россиянин одержал победу и снова взошел на шахматный трон. Оба соперника были настолько уверены в своей победе, что не предусмотрели участие проигравшего в следующем цикле. В результате Топалов остался за бортом, и следующий чемпионат мира в Мехико опять в матче-турнире прошел без его участия. 

Новым чемпионом мира в 2007 г. стал Виши Ананд, а Крамник оказался вторым, и был назначен матч-реванш Ананд – Крамник. Но ситуация, когда предыдущий чемпион не никак не участвует в следующем первенстве, выглядела очень нелепо. Тогда возник вопрос, как ее исправить и привлечь Топалова. А в этот момент как раз Гата Камский выиграл Кубок мира по нокаут-системе, который пришел на смену чемпионата мира ФИДЕ. Надо было как-то учесть и заслуги американца, после десятилетнего перерыва вернувшегося в шахматы. Вот тогда-то и был назначен матч Топалов – Камский, победитель которого получал возможность встретиться с победителем поединка Ананд- Крамник.

Совсем недавно Ананд, как мы знаем, в матче с Крамником в Бонне отстоял свой чемпионский титул, а для поединка Топалов – Камский все не находилось средств. И вот наконец проблема решена. В феврале сыграют Топалов и Ананд, а в конце 2009 г. победитель сразится с чемпионом мира Анандом. Наконец все вошло в свою колею. 




Партнеры