Медведев едет на "задний двор" США

На саммит АТЭС микробы не просочатся.

20 ноября 2008 в 17:02, просмотров: 352

Никогда еще первые лица России не проявляли такой активности на латиноамериканском направлении, как в последнее время. Президент Медведев начинает турне в Латинскую Америку. В его программе визиты в четыре страны: Перу, Бразилия, Венесуэла и Куба.

В Перу Медведев едет для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Перуанские власти проделали большую работу, чтобы провести встречу лидеров АТЭС на высоте. Отдельное внимание уделили безопасности, что особо важно в условиях Перу, чье название ассоциируется с деятельностью левацких террористических группировок типа Sendero Luminoso. Вспомним, что 17 декабря 1996 г. боевики из "Революционного движения имени Тупака Амару" захватили в резиденции японского посла в Лиме несколько сот человек и удерживали их в качестве заложников несколько месяцев. Левым боевикам были нанесены тяжелые удары, но стопроцентной гарантии, что им не захочется устроить неприятности участникам саммита АТЭС, нет. На защиту участников встречи власти отрядили примерно 99 тыс. сотрудников органов безопасности, сообщает перуанское издание Peru 21. Предусмотрены действия и против потенциальной радиоактивной или бактериологической атаки – местные полицейские и пожарные оснащены специальным оборудованием против ядерных, биологических и химических материалов. Специальные группы будут отвечать за обнаружение бактерий или вирусов, которые могут быть использованы в качестве оружия массового поражения.

Ожидается, что в Перу российский президент может встретиться с Джорджем Бушем, возможно, в последний раз во время пребывания его главой Белого дома. Пока время встречи не определено, но оба лидера готовятся к ней. По словам представителя совета нацбезопасности при президенте США Гордона Джондро, дискуссия между президентами может быть посвящена ситуации вокруг Грузии, глобальному финансовому кризису и вопросам ПРО.

Из Перу Медведев направится в Бразилию, где должен встретиться с левоцентристским президентом Луисом Инасио Лулой да Силва. Бразилию, как и Россию, относят к группе быстро развивающихся экономик (то, что называют БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай), поэтому вполне объясним взаимный интерес двух стран.

Далее в программе встреча с еще более левым венесуэльским президентом Чавесом. "Красный Уго" еще в начале месяца сообщил о предстоящем приезде Медведева в Венесуэлу, выступая перед своими сторонниками на митинге в штате Тачира. При этом Чавес упомянул создание российско-венесуэльского банка развития, а также энергетического консорциума как "свидетельство стратегического характера наших отношений". И финалом медведевского турне станет визит на Кубу. Приглашение российскому президенту посетить Остров свободы на днях привез глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке.

Активность России в Латинской Америке во многом опирается на сугубо прагматическую базу: торгово-экономическое сотрудничество между Россией и латиноамериканскими странами растет ежегодно на 25-30%, в этом году ожидается рекордный уровень товарооборота – около 15 миллиардов долларов. Но, конечно, и политический подтекст у проникновения России в Западное полушарие имеется. Не так уж неправы те аналитики, которые считают, что поездка Медведева укладывается в логику противостояния Москвы Вашингтону на "заднем дворе" США, как порой называют Латинскую Америку. Примерно в этом же ключе выступили СМИ Колумбии, считающейся одним из главных союзников США в регионе. Но глава российского МИДа, находясь в Колумбии, эти публикации назвал штампом "холодной войны": "Я ознакомился с сообщениями колумбийских СМИ и рассказал об этом моему коллеге Хайме Бермудесу. Конечно, это погоня за сенсацией, когда визит президента России квалифицируется как направленный против США. Если это поможет продажам колумбийских газет – хоть в этом будет какая-то польза".



    Партнеры