Freedom House поставила Россию в один ряд с Зимбабве

По мнению западных исследователей, после прихода к власти нового президента Дмитрия Медведева "Россия продолжила движение в сторону авторитаризма".

20 ноября 2008 в 15:37, просмотров: 289

Об этом говорится во внеочередном докладе международной правозащитной организации Freedom House "Свобода объединений под угрозой". По его данным Россия вошла в список 12 стран, где "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество". Вместе с нашей страной в список вошли такие страны, как Алжир, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Иран, Китай, Казахстан, Колумбия, Малайзия, Узбекистан и Пакистан.

"В России очень большие проблемы с демократическими свободами. Даже в сравнении с Китаем или Египтом, где состояние свобод не меняется, Россия движется в неправильном направлении", – прокомментировал редактор доклада Freedom House Арч Паддингтон.

В части доклада, посвященной России, в частности говорится, что "за восемь лет пребывания на посту президента Владимира Путина в стране систематически нарушались права граждан на демонстрации против политики правительства и на формирование политически ориентированных некоммерческих организаций (НКО)".

Согласно информации, приведенной в исследовании, за два года было закрыто 2,3 тысячи организаций из 216 тысяч. В докладе также утверждается, что "чаще всего жертвами бюрократов становились организации, которые критикуют государственную политику", пишет "КоммерсантЪ".

По мнению правозащитников, изоляция независимых НКО происходит и благодаря деятельности Общественной палаты, которая распределяет средства, выделяемые из бюджета на господдержку неправительственных организаций. Основные средства идут организациям вроде прокремлевского движения "Наши" и другим подобным объединениям.

Впервые в докладе затронута тема забастовок на ряде российских предприятий. "На свободные профсоюзы оказывается систематическое давление, – говорится в докладе. – Лидеры забастовочных комитетов преследуются, участники забастовок лишаются доступа к рабочим местам".

Подводя итог, авторы доклада отметили: "К сожалению, движение России в сторону авторитаризма продолжилось и после того, как господин Путин занял пост премьер-министра, а Дмитрий Медведев стал президентом".

Freedom House была основана в 1941 году супругой президента Франклина Рузвельта Элеонор и бывшим кандидатом в президенты Уэнделлом Уиллки. Организация финансируется правительством США. Среди ее спонсоров также несколько благотворительных фондов и правительство Нидерландов. C 1973 года организация ежегодно публикует отчеты "О состоянии свободы в мире". Россия участвует в этом рейтинге с 1991 года. В 2004 году РФ переместилась из "частично свободных" в группу "несвободных" стран и с тех пор остается в этой категории.



Партнеры