Чертова дюжина кризиса: 13% россиян опасаются за сохранность своих вкладов

Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения.

24 ноября 2008 в 17:43, просмотров: 388

Около 13% жителей РФ боятся потерять свои вклады в банках, а 12% не опасаются за свои банковские сбережения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РБК.

Итоги опроса свидетельствуют, что банковским вкладчиком сегодня является каждый четвертый россиянин (25%), а месяц назад деньги в банке держал каждый третий (32%) опрошенный. При этом 73% россиян вкладов вообще не имеют (в октябре – 66%).

Главной причиной опасений за свои сбережения в банках 20% респондентов назвли страх перед инфляцией (в октябре – 16%). Доля респондентов, которые опасаются за свои вклады из-за неуверенности в политической и экономической ситуации в стране, с октября по ноябрь снизилась почти вдвое – с 21 до 12%. С 18 до 11% снизилось за месяц количество россиян, опасающихся повторения дефолта 1998г., у каждого десятого опрошенного (10%) нет доверия к отечественной банковской системе. Еще 9% россиян опасаются возможного банкротства банка, 5% – последствий мирового финансового кризиса (их доля за месяц снизилась с 15%) и 2% опасаются девальвации рубля. При этом 15% называют другие причины, а 20% затрудняются ответить, сообщает ВЦИОМ.

В ходе исследования ВЦИОМ оказалось, что 36% российских вкладчиков ничего не предпринимают для сохранения своих вкладов, за месяц доля таких респондентов выросла на треть с 23%. При этом 5% россиян снимают деньги со счетов и приобретают вещи длительного пользования, 3% опрошенных вкладывают средства в недвижимость, по 2% – хранят свои деньги в государственном банке или в валюте.



Партнеры