Любовь прошла

За неуплату алиментов можно получить срок.

24 ноября 2008 в 15:48, просмотров: 300

К написанию этой заметки меня подвигла знакомая. Недавно она разошлась с мужем. Совместно нажитое имущество поделили по совести: Игорю — подержанная иномарка, Юльке — двое детей. Первая попытка мирных переговоров об алиментах с треском провалилась. Началась настоящая война...

Не секрет, что двух детей в одиночку прокормить трудно. Игорь об этом знал, но на любую просьбу отвечал лаконично и беззастенчиво — нет денег. В доказательство финансовой несостоятельности принес справку, в которой значилось, что он "временно безработен".

В этот момент я вспомнила о Кемеровской области, где с алиментщиками расправляются жестко, но справедливо. Когда бывший муж объявляет себя безработным, судебные приставы выписывают ему направление на биржу труда. Если должник отказывается от вакансии, сотрудники службы занятости сообщают об этом суду. И тогда неплательщика могут привлечь к уголовной ответственности — смотри статью 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Срок небольшой — от месяцев до трех лет.

В Сети на эту тему можно найти и мнения парламентариев. В частности, такой комментарий:
"В борьбе с неплательщиками алиментов разговоры о нарушении прав человека должны быть забыты, — заявил сенатор, представитель Совета Федерации Олег Пантелеев. — Слишком много им чести: и приглашение на биржу труда, и вакансии им предоставляют практически на блюдечке с голубой каемочкой, а надо бы действовать суровее".

Трудно не согласится с парламентарием. До сих пор при разводе женщины остаются незащищенными. Конечно, не все и не всегда — культура разводов появляется и в России. Но очень уж постепенно.



Партнеры