Стволовые клетки позволят вернуть слух и зрение: новое открытие сравнимо с чудом

В ходе недавних опытов при помощи стволовых клеток удалось вернуть слух и зрение морским свинкам и головастикам, что приближает к возможности аналогичного лечения людей, сообщают американские и южнокорейские исследователи.

24 ноября 2008 в 12:59, просмотров: 588

Как установили специалисты, морские свинки, у которых слух полностью отсутствует, начинают слышать после трансплантации стволовых клеток. А слепые головастики, которые совершенно не реагируют на свет, под влиянием аналогичной процедуры начинают на свет реагировать.

Эмбриональные стволовые клетки стимулируют замещение погибших клеток функционально эффективными соответствующими зрительными или слуховыми нервными клетками, говорят ученые.

В первом случае лаборанты использовали для морских свинок стволовые клетки человеческого происхождения, полученные из человеческого костного мозга. Это свидетельствует о том, что в процессе дифференциации из стволовых клеток в функционально-активные клетки любого происхождения – человека или животного – имеются общие механизмы.

Во втором случае речь идет о стволовых эмбриональных клетках, полученных из кожи лягушек. Было использовано в процессе их культивирования семь специальных ростовых факторов, которые активировали гены, отвечающие за зрительное восприятие. И потом, когда взвесь таких клеток ввели в лягушачий эмбрион, то родились живые, здоровые головастики, которые реагируют на свет, в отличие от тех эмбрионов, где химическими веществами эти центры были подавлены.

"Это открытие сравнимо с чудом!" – полагают эксперты, и, если эксперименты на людях пройдут столь же успешно, то можно будет решить проблему плохого слуха и зрения, передает "Медицинская информационная сеть".



    Партнеры