Самая коварная составляющая молока – молочный сахар лактоза. У многих людей, начиная с трех лет, активность особого кишечного фермента, ее расщепляющего, постепенно падает. После выпитого молочка у них сразу расстраивается пищеварение.
Решить проблему могут препараты фермента лактазы. Ученые разработали препарат Галактозим, который получают из пеницилового гриба Penicilium canescen. Молоко, обработанное ферментом, не имеет горького привкуса.
Галактозим не вызывает аллергии, не влияет на иммунную систему, не вызывает развития опухолей и не токсичен для эмбрионов. В темном месте при комнатной температуре сухой препарат можно хранить более четырех лет. Создатели Галактозима надеются, что препарат можно будет использовать для страдающих от непереносимости лактозы людей и животных.