Ученые ответили на вопрос, почему у черепах появился панцирь

Впервые исследователям в руки попалась прекрасно сохранившаяся окаменелость древнего предка черепахи.

27 ноября 2008 в 13:13, просмотров: 510

Odontochelys semitestacea, или "зубастая черепаха с половиной панциря", обитала на Земле 220 миллионов лет назад, а ее останки были обнаружены на юго-западе Китая. Панцирь этого древнего животного происходил напрямую от ребер и позвоночника, а не кожи, как считали некоторые ученые ранее.

Также находка свидетельствует в пользу теории происхождения черепах в воде, а не на суше, и передвигает время возникновения отряда черепах еще на 10 миллионов лет назад. Внешний вид черепах практически не изменился со времен динозавров, но вот о том, как у них появился панцирь, ученые спорили почти 200 лет.

Одни утверждали, что панцирь развился из кожи. Небольшие костяные пластины в коже (как у крокодилов) могли со временем увеличиться и объединиться, а затем срастись с ребрами. Вторая теория гласила, что сперва образовался нижний щит черепах из их ребер, а затем уж и верхний щит из позвоночника.

Именно вторую теорию и подтверждает новая находка. У Odontochelys semitestacea верхняя пластина сформирована лишь частично, в то время как нижняя похожа на щиты современных черепах. Эта же особенность позволяет предположить водное происхождение животных, так как именно в воде чаще была необходима защита от атак снизу, рассказал ScienceBlog.



Партнеры