Рафа приобщился к российским миллионерам

В холодной Москве Надаль признался: «Обожаю море, яхтинг, футбол и гольф!»

Сразу после завтрака с Маратом Сафиным в столичном отеле «Мариотт-Аврора» первая ракетка мира Рафаэль Надаль отправился на выставку Millionere Fare - ради которой, собственно, и прилетел в Москву - впервые в своей жизни.  И ни промозглая погода, ни жуткие пробки столичного центра и МКАДа уже не могли испортить Рафе настроение после столь удачно начавшегося дня. Несмотря даже на изнурительный перелет накануне, когда сразу же из аэропорта его повезли на гала-открытие выставки миллионеров, и испанец едва успел к самому завершению…

На самом деле, Рафа прилетел ради своих друзей – известных архитекторов, которые принимают участие в этой выставке, и которые подарили ему роскошную виллу на острове Ибица. А ведь Ибица всего в каких-то двадцати минут лета от его родной Мальорки! Что характерно, с первой же минуты, как мы приблизились к этому стенду, сразу услышали голос Надаля, и даже вздрогнули от неожиданности. Но, оказалось, это был просто ролик. Однако шампанское уже охлаждалось в ведрышках со льдом, и множество бокалов застыли в ожидании – когда же начнется торжество в честь приезда суперзвезды мирового тенниса!

Оказалось, что Надаля просто-таки выдернули с чудесного отдыха, который он проводил на Маврикии. Впрочем, чем не пожертвуешь ради друзей, которые дарят виллы! Тем более, что они преследовали благородную цель -  найти Рафе достойных соседей на Ибице - именно  среди российских миллионеров. По всей видимости, можно было даже объявить конкурс на столь приятное соседство. Тогда бы никакой кризис наших випов не остановил: элитные поклонники тенниса заплатили бы любые деньги за возможность проживать рядышком с Надалем!

Между тем, Рафа появился так скромно и с такой милой улыбой, что сразу обезоружил присутствующих. Особенно дам, среди которых, возможно, были и миллионерши. Они сразу же стали жадно щелкать своими «мыльницами», боясь пропустить хотя бы кадр, не веря собственной удаче. У одной даже вырвалось: «Надо же, у нас в клубе картонный Надаль стоит, фирму какую-то рекламирует, а тут – живой… Вот мужа-то удивлю! Не поверит ведь!»

Как же все-таки непривычно было видеть Надаля в солидном костюме – после неизменных имиджевых бриджей, в которых он традиционно выходит на корт! Но ему на удивление шел этот строгий стиль. Чуть было не вырвалось: «Подлецу – все к лицу!» В шутку, конечно.

- Рафа, а правда, что ты завтракал с Маратом Сафиным? - поинтересовалась корреспондент «МК».

- Правда, и завтрак прошел отлично. Мы с Маратом, на самом деле, хорошие друзья – давно друг друга знаем и очень хорошо друг к другу относимся. И, конечно, не могли не встретиться в Москве.

- И как тебе Москва? Мрачновато, наверное – особенно после Маврикии?

- Ну, холодновато, это точно, - улыбнулся Рафа. – Но все равно мне Москва понравилась. Я ведь давно уже хотел увидеть этот город. Мне всегда казалось, что он какой-то особенный. И мне хочется еще обязательно когда-нибудь сюда приехать.

- А как на счет сыграть в московском турнире «Кубок Кремля»?

- Вполне допускаю такую возможность!

- А что за виллу тебе все-таки подарили – огромную, с кортами и бассейнами?

- Ну с бассейнами, точно. Вообще там будет все. Там безумно красиво, и будет чем заняться. Рыбалкой, например! Я буду привозить туда друзей, мы будет отлично проводить время!

- А чем вообще любишь заниматься в свободное время?

- Отдыхать – у меня ведь такой плотный график турниров и тренировок. А вообще очень люблю яхтинг и гольф.

И, конечно, Рафа не скрывал, что обожает футбол и свой любимый королевский клуб – мадридский «Реал». Когда наши девушки – победительницы Кубка Федерации-2008 Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Елена Веснина и Екатерина Макарова – по приглашению испанцев попали на матч  на легендарный стадион «Сантьяго Бернабео» сразу после финала Fed Cup, то убедились, насколько преданный болельщик – Рафаэль Надаль.

- Скажи, а как тебя чествовали на родине, когда ты стал первой ракеткой мира?

- Знаете, Мальорка, где я живу – это очень спокойный остров. И очень доброжелательный. Там все меня любят, и даже когда я ничего не выигрываю, меня все равно приветствуют и поздравляют.

- Однако Ибица очень отличается от спокойной Мальорки?

- Конечно! На Ибице так весело. Вообще мне на родных Болеарских островах очень хорошо. И главное, море рядом. А я ведь просто обожаю море!

- Скажи, а как ты себя чувствуешь после травмы, из-за которой был вынужден пропустить итоговый Masters Cup и финал Кубка Дэвиса, который был так важен для твоей страны?

Надо было видеть, как погрустнел взгляд Рафаэля. Даже совестно стало – как будто нажала ему на больное место. И все-таки он снова нашел в себе силы улыбнуться, просто потому что доброжелательность исходит от него сама собой.

- Сейчас, слава Богу, чувствую себя в полном порядке. Я получил травму, потому что сыграл слишком много матчей. Я не знаю никого, кто провёл бы в этом сезоне больше встреч, чем я. Возможно, я был слишком уставшим… Конечно, мне бы очень хотелось играть в этом финале. Но я действительно не мог. Однако когда шел финал, я все время был рядом с нашей командой, поддерживал ребят морально. И, конечно, я очень счастлив, что сборная Испании победила!

- Непонятно только, почему после такой победы Эмилио Санчес решил уйти со своего поста капитана сборной?

- Наверное, это было очень непростое для него решение, но это его решение, и его нужно уважать. Возможно, причина в разногласиях с федерацией, возможно, в том, что находиться на этом посту на самом деле очень тяжело и ответственно. Кроме того, у Эмилио Санчеса есть своя теннисная академия, которой он всегда очень активно занимался. Если же говорить о преемнике, то, возможно, им станет Альберт Коста.

- А как ты себя ощущаешь в статусе первой ракетки мира?

- Фантастически! Это был на самом деле незабываемый год, невероятно удачный для меня. Финал Уимблдона был особенно знаковым. Эта победа так драгоценна для меня!

- Когда ты общался с Маратом, он не говорил, хочет ли продолжать играть, или в самом деле намерен прервать карьеру?

- Он озвучил мне свое решение, но этот разговор был между нами, и я не считаю, что вправе его с кем-то обсуждать.