При подготовке к теракту в индийском Мумбаи террористам помогала Google Earth

По информации индийских властей, террористы, захватившие несколько зданий в индийском Мумбаи на прошлой неделе, использовали при подготовке к теракту систему Google Earth для детальной прокладки маршрута и изучения плана города.

1 декабря 2008 в 11:39, просмотров: 484

Такие сведения были получены в процессе допроса одного из захваченных индийским спецназом террористов. В Индии говорят, что десяток вооруженных террористов пришли с территории Пакистана и они были не только хорошо подготовлены, но и пользовались современной техникой – спутниковыми навигаторами и телефонами, компьютерами и доступом в Интернет.

Ранее Индия уже критиковала Google Earth, так как на снимках этой общедоступной системы оказались засекреченные индийские объекты. Кроме того, власти страны еще в 2005 году намеревались направить письмо Google, в котором говорилось, что система Google Earth становится отличным средством для террористической деятельности.

При этом сейчас власти отмечают, что террористы атаковали объекты, являющиеся туристическими достопримечательностями Мумбаи и Индии в целом, поэтому данных о двух захваченных гостиничных комплексах в Google Earth было более чем достаточно, сообщает CyberSecurity.

К слову, драма с терактами, разразившаяся в индийском городе Мумбаи на прошлой неделе, еще раз убедительно доказала, что такое новомодное понятие как "социальная журналистика" зачастую представляет собой более чем реальную альтернативу информагентствам, интернет-СМИ и телеканалам.

Для тысяч людей и сотен журналистов на минувшей неделе чуть ли не единственными "глазами и ушами" стали сервис микро-блогинга Twitter и фото-хостинг Flickr. За последние трое суток Twitter, Flickr и другие популярные сервисы блогов стали ключевым источником информации для жителей индийских городов.

Журналисты многих сайтов и газет признают, что зачастую для написания оперативных сводок о происходящем в Мумбаи они брали информацию из блогов многих очевидцев, проживающих в городе. На сервисе Twitter за последние 72 часа было размещено свыше 5 000 записей о происходящем. Единственным минусом такого рода журналистики становится тот факт, что данные от сотен блогеров невозможно подтвердить.

Индийские СМИ отмечают, что именно из блогов стало известно о том, что несколько террористов по-прежнему укрываются в гостиничном комплексе "Трайдент Оберой", несмотря на то, что изначально власти сообщили о полном освобождении отеля. В пятницу утром после того, как было объявлено о зачистке "Трайдент", несколько блогеров сообщили, что из здания по-прежнему доносятся выстрелы. Кроме того, именно блогеры сообщили, что террористы для обстрела применяют российские АК-47.

В субботу утром власти Индии обратились со специальным посланием к владельцам блогов о том, чтобы последние временно прекратили написание заметок по соображениям безопасности. В сообщении говорилось, что террористы, как и обычные пользователи, читают комментарии блогеров и получают ясное представление о том, что именно происходит на улицах Мумбаи, где какая операция начинается и сколько боевиков было уничтожено, в итоге "социальные журналисты" дошли до того, что в блогах стали сообщать, где и сколько индийских снайперов расположилось.

Интересно отметить, что после полной зачистки захваченных зданий в Мумбаи индийские власти недвусмысленно намекнули, что пришли террористы с территории соседнего Пакистана, у которого с Индией очень напряженные отношения. Сейчас на Twitter начинают появляться сообщения о том, на территории спорного штата Кашмир на границе Индии и Пакистана слышны выстрелы. Официального подтверждения этих сведений пока нет.

В настоящее время пакистанская армия проводит крупномасштабную операцию против "Аль-Каиды" на границе с Афганистаном, американская авиация обстреливает базы террористов с воздуха. Поэтому "Аль-Каида" кровно заинтересована в ухудшении отношений между Индией и Пакистаном. Это оттянуло бы силы пакистанской армии.

Поэтому кровавые теракты в Мумбаи будут иметь последствия не только для Индии. Они отразятся на положении во всем регионе, отмечает Deutsche Welle.



Партнеры