Начались переговоры по новому базовому соглашению между Россией и ЕС

Переговоры были заморожены из-за конфликта в Южной Осетии.

2 декабря 2008 в 17:23, просмотров: 488

Сегодня (2 декабря) стартовали переговоры между Россией и Европейским союзом (ЕС) по поводу нового базового соглашения. До этого их проведение сдерживала Польша, а затем Литва. После августовских событий на Кавказе, страны ЕС на экстренном саммите по Грузии 1 сентября в Брюсселе решили в качестве меры поддержки грузинской стороны приостановить переговоры с Российской Федерацией.

Решение о возобновлении переговоров было принято 14 ноября в Ницце. Российская сторона полагает, что первый этап переговоров по новому будет самым сложным. "Я иду на переговоры с хорошим настроением, но не ожидаю, что они будут легкими и быстрыми. Однако тот факт, что они возобновлены, придает оптимизм", – заявил ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Его слова цитирует РИА "Новости".

Справка MK.RU

Взаимоотношения между Россией и странами, входящими в Европейский союз, регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое подписано 24 июня 1994 года и вступило в силу 1 декабря 1997 года.

Срок действия этого договора истек 1 декабря 2007 года. Работа над новым соглашением была начата в 2006 году, когда президент РФ Владимир Путин предложил заменить СПС на Договор о стратегическом партнерстве.



Партнеры