Террористы минируют все, что плохо стоит

Самодельное взрывное устройство обнаружил московский пенсионер у памятника Герою-Победителю, прогуливаясь в Кузьминском лесопарке в субботу.

7 декабря 2008 в 22:14, просмотров: 358

Как удалось выяснить “МК”, внимание пожилого москвича в вечерних сумерках привлекла банка из-под кофе, из которой торчали провода. Бдительный прохожий сообщил в милицию о находке. Эксперты признали в металлическом мусоре компоненты взрывного устройства. Оно состояло из двух металлических банок из-под кофе, в которых находилась смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры. В порошок были погружены металлические провода, концы которых были соединены с таймером (его роль выполнял небольшой будильник) и батарейкой, использовавшейся как детонатор. Мина замедленного действия была непригодна для использования. Однако в исправном состоянии адская машина могла бы представлять опасность. Днем на месте обнаружения часто бывают экскурсии школьников, а вечером у скульптуры часто собираются компании подростков. К слову, после тревожного инцидента управа района решила лучше осветить территорию вокруг памятника.

Оперативные источники склоняются к версии, что в Московском регионе появился некий “самоделкин”, изготавливающий взрывные устройства с самой примитивной начинкой. Напомним, что за прошедший месяц обнаружено два подобных механизма. Как ранее уже сообщал “МК”, бомба, обнаруженная на трассе “Дон”, имела конструктивную схожесть, аналогичный детонатор и химический состав взрывного вещества — аммиачную селитру. Единственное, что отличает бомбу, обнаруженную в субботу, от предыдущей мины, — в ее состав входит алюминиевая пудра, резко увеличивающая мощность взрывчатки на основе аммиачной селитры.

МЕЖДУ ТЕМ

Продолжается расследование по факту взрыва в церкви Святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве 29 ноября. В субботу сыщики УВД по ЮАО задержали в том же районе двоих студентов. У одного из кулибиных в жилище было обнаружено приличное количество аммиачной селитры, полученной в кустарных условиях. Проверка не установила причастности юношей к происшествию в приходе. Оба привлечены за незаконное изготовление взрывчатых веществ. Кроме того, в квартире были обнаружены шприцы, ложки и другие предметы, недвусмысленно указывающие на то, что хозяин жилища балуется наркотиками.



Партнеры