Пещерные сталагмиты около Иерусалима "помнят", как изменения климата сокрушали целые империи

Империи приходят и уходят, но почему некоторые из них исчезли с лица земли, до сих пор не известно. Теперь к загадкам истории добавится еще один факт, открытый благодаря сталагмитам в пещерах близ Иерусалима.

8 декабря 2008 в 14:08, просмотров: 371

Исследователям удалось установить, что во время падения Римской и ухода Византийской империй с исследуемой территории был долгий период сухой погоды. Точнее, ученые получили свидетельство того, что климат изменялся с 100 по 700 год нашей эры.

Впрочем, было заявлено лишь об интересном факте совпадения временных рамок, никаких причинно-следственных связей в этом пока не усматривают.

Работа ученых включала в себя геохимический анализ сталагмитов из пещеры Сорек (Авшалом). Были проанализированы слои от 200 года до н.э. до 1100 года н.э.

Подобные исследования проводились ранее, но лишь сейчас стала доступна технология, позволяющая анализировать выпадение осадков вплоть до отдельных сезонов.

Исследование показало, что Восточное Средиземноморье стало более сухим между 100 и 700 годами нашей эры, с резкими падениями уровня осадков около 100 г.н.э. и 400 г.н.э., информирует "Научно-популярный блог".




Партнеры