Российский бизнес признали чемпионом мира по взяткам

Компании из РФ заняли наихудшую позицию в мировом "индексе взяткодателей".

9 декабря 2008 в 17:28, просмотров: 361

Компании из России заняли наихудшую позицию в мировом "индексе взяткодателей", опубликованном во вторник международной организацией Transparency International, передает РИА "Новости".

В список вошли 22 страны, являющиеся лидерами по объемам внешней торговли и иностранных инвестиций. Позиции в списке рассчитаны по результатам около трех тысяч руководителей зарубежных компаний, которые ведут бизнес с указанными странами.

Страны оценивались по десятибалльной шкале, где 10 баллов соответствуют наименьшей вероятности использования взяток для продвижения своего бизнеса за рубежом. РФ заняла в списке последнюю, 22-ю, строчку с показателем индекса в 5,9 балла.

В группу ведущих взяткоплательщиков также попали Бразилия (7,4 балла), Индия (6,8 балла) и Китай (6,5 балла). Наиболее свободными от взяточничества признаны Бельгия и Канада. Они набрали по 8,8 балла.

"Индекс взяткодателей" доказывает, что ряд компаний из главных стран-экспортеров продолжают использовать взятки для успеха своего бизнеса за рубежом, несмотря на то, что им известен пагубный эффект взяточничества на корпоративную репутацию и обычных граждан", – говорит глава Transparency International Югет Лабелль.



    Партнеры