Создано вещество, позволяющее обнаруживать раковые образования размером менее миллиметра

Совместные исследования американских и японских исследователей привели к созданию нового контрастного вещества, позволяющего обнаруживать раковые образования с размерами менее одного миллиметра.

10 декабря 2008 в 17:17, просмотров: 406

По словам ученых, еще одно достоинство нового флуоресцентного состава заключается в том, что его свечение прекращается с гибелью раковых клеток. Это позволяет оценить эффективность лечения.

Вещество открыли сотрудники Токийского университета и ученые, работающие на гранты американской организации National Institutes of Health. Исследователи обратили внимание на тот факт, что лизосомы живых клеток имеют умеренно кислотный pH, который становится нейтральным, когда клетки умирают. Это наблюдение позволило получить состав, проявляющий свои флуоресцентные свойства только в кислой среде.

По мнению ученых, современные диагностические технологии, такие как позитрон-эмиссионная томография, недостаточно эффективны, когда речь идет об образованиях меньше одного сантиметра. При помощи нового вещества исследователям удалось обнаружить миллиметровые раковые образования у подопытной мыши и удалить их во время эндоскопической операции.

В настоящее время в США идет подготовка к клиническим испытаниям нового вещества, сообщает Compulenta.



    Партнеры