Неожиданная находка свидетельствует: мы не одни во Вселенной

Ученые сообщают о находке, которая добавляет оптимизма всем сторонникам идеи о том, что мы не одни во Вселенной.

10 декабря 2008 в 11:33, просмотров: 364

В части нашей Галактики, где могут находиться планеты, пригодные для жизни, была обнаружена молекула сахара, являющегося одним из составных компонентов жизни в той форме, в которой мы ее знаем.

Гликолевый альдегид считается одним из кирпичиков жизни, так как может вступать в реакцию с акролеином и формировать рибозу, основную составляющую рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая считается молекулой, сыгравшей одну из основных ролей в происхождении жизни.

Международная команда ученых обнаружила гликолевый альдегид в регионе формирования звезд на расстоянии в 26 000 световых лет от Земли. Открытие было сделано благодаря радиотелескопу IRAM во Франции.

Ранее органические сахара уже были обнаружены в космосе, но располагались они ближе к центру нашей Галактики, где условия для возникновения жизни гораздо менее благоприятны.

Факт наличия этих молекул в газопылевом облаке, вращающемся вокруг звезд, может означать, что впоследствии они станут частью планеты, которая будет там сформирована. А присутствие их в обычном регионе формирования звезд вполне может служить основанием полагать, что они распространены во Вселенной гораздо больше, чем считалось ранее.

Находка одного из ингредиентов жизни также повышает шансы того, что и остальные ингредиенты могут оказаться в регионах космоса с планетами, подобными Земле, сообщает IScience.





Партнеры