Пустоголовость тираннозавров помогала быстро бегать

В головах тираннозавров были воздушные полости, которые значительно превышали по объему мозг этих рептилий и помогали им общаться, избавляться от избыточного тепла и облегчали движения.

Ученым впервые удалось обнаружить в головах ящеров огромные воздушные полости. Ранее исследователи считали, что эти полости гораздо меньше.

Лоуренс Уитмер и Райан Риджли из Университета американского штата Огайо исследовали черепа ряда хищных и травоядных динозавров с помощью компьютерной томографии и создали трехмерные модели их голов. Для сравнения они использовали модели голов ближайших родственников динозавров – крокодилов и страусов, а также человека.

Анализ моделей голов двух хищных динозавров, в том числе тираннозавра, показал, что они обладали большими обонятельными областями и связанными с ними многочисленными пазухами, общий объем которых превышал объем полости, где находился их мозг. Ученые полагают, что эти полости играют ту же роль, что и пустоты в костях – они снижают вес, сохраняя прочность. Благодаря им, динозаврам с их слабой шеей было легче управляться с огромной головой.

У травоядных ящеров, которых исследователи изучали прежде, дыхательные пути и связанные с ними пустоты имели сложную структуру, подобную штопору. Кроме того, носовая полость у них упиралась в большие кровеносные сосуды, образуя "систему воздушного охлаждения" для отвода избыточного тепла. Кроме того, по мнению ученых, сложные конфигурации полостей играли роль резонаторов, помогая динозаврам общаться и управлять голосом.

Возможно, что и хищники могли узнавать друг друга по голосу. По данным ученого, динозавры обладали способностью различать тонкие нюансы звуков, сообщает РИА "Новости".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру