Российская компания сделала знак ;-) своей собственностью

И намерена судиться со всеми, кто его использует.

11 декабря 2008 в 14:24, просмотров: 1242

Российский оператор мобильной рекламы "Суперфон" зарегистрировал товарный знак в виде так называемого смайлика – ;-), сообщает "Коммерсант". Теперь компания намерена требовать компенсаций с компаний, использующих ее марку, в том числе с крупнейшей социальной сети России – odnoklassniki.ru.

Смайлики – это общепринятые наборы символов, которые изображают эмоции. К примеру, смайлик :-) изображает улыбку, а :-( – плохое настроение. Смайлик, зарегистрированный "Суперфоном", имеет вид ;-). По словам президента "Суперфона" Олега Тетерина, знаки :-), ;), :) считаются схожими с зарегистрированным и также не подлежат использованию в коммерческих целях. "Решение Роспатента означает, что ни одна коммерческая организация в РФ не сможет использовать этот значок в рекламных целях. Физических лиц, которые используют смайлики, например, в Интернете, это не коснется", – говорит бизнесмен.

Тетерин напомнил, что смайлики используются на картах оплаты "Корбины Телеком", в наружной рекламе Nestle и "Макдоналдс". "Суперфон" намерен рассылать предупреждения пользователям символики. "Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации, – говорит Олег Тетерин. – Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного – несколько десятков тысяч долларов".

"Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит "Суперфону" за использование смайликов", – считает президент odnoklassniki.ru Никита Шерман.



Партнеры