Гейтс: "Мы в Ираке вступили в заключительную фазу"

Глава Пентагона заявил, что США заканчивают военную операцию в Ираке.

14 декабря 2008 в 11:24, просмотров: 358

"Мы в процессе боевого сокращения. Считаю, что касается американских задач в Ираке, мы здесь в заключительной фазе", - сказал Роберт Гейтс, выступая перед военными на американской авиабазе в городе Балад под Багдадом. По словам американского министра обороны, процесс уменьшения численности американских сил в Ираке уже начался, цели американского военного присутствия в Ираке "значительно изменятся" к июню 2009 года. По соглашению с иракским правительством американцы должны покинуть городские районы страны к июню будущего года, а полностью выведены к концу 2011 года.

В то же время, командующий войсками США в Ираке Рэй Одиерно сказал, что после вывода войск некоторые военнослужащие останутся в иракских городах в качестве инструкторов и советников, но участия в боевых действиях они принимать не будут. Генерал подчеркнул, что в следующем году в Ираке состоятся выборы, поэтому на американские силы ляжет задача обеспечения безопасности в этот период.

Однако, глава Пентагона и командующий войсками США в Ираке не уточнили, сколько американских военных останутся на иракской территории. Известно, что в настоящее время на территории Ирака находится 150 тысяч американских солдат.

Напомним, ранее, перед визитом в Ирак, Гейтс посещал Афганистан, где провел переговоры с командующим силами НАТО и Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Дэвидом МакКирнаном. Министр обороны США предложил канадскому военному контингенту остаться в Афганистане после 2011 года, передает РИА "Новости".



Партнеры