По отпечаткам пальцев можно выявлять болезни

Утверждают Дэвид Рассел и Помпи Хазарика из Университета Восточной Англии.

16 декабря 2008 в 11:33, просмотров: 517

Дактилоскопия - метод установления личности по отпечаткам пальцев человека — применяется в криминалистике уже более ста лет. Сегодня для анализа такого рода улик используются частицы оксида железа; при нанесении на поверхность, которой касался подозреваемый, они связываются с микроскопическими включениями минералов, масел и воды и выявляют папиллярный узор.

Дэвид Рассел и Помпи Хазарика из Университета Восточной Англии нашли способ видоизменить существующую технологию: они предлагают присоединять магнитные частицы оксида к антителам, после чего растворять полученный препарат и обрабатывать им отпечаток.

Если на поверхности обнаруживается то химическое вещество, с которым борется данный вариант антител, молекулы препарата прикрепляются к своей цели и начинают испускать излучение определенного диапазона. Исследователи уже научились распознавать в отпечатках следы пяти различных наркотиков: марихуаны, кокаина, никотина, метадона и его производного. По словам ученых, таким же образом можно регистрировать и другие наркотики (в частности, все остальные опиаты).

Еще более интересным представляется использование этой технологии для определения состояния здоровья человека: известно, что с развитием рака, диабета, заболеваний сердца и многих других серьезных недугов химический состав пота изменяется, а антитела могут обнаруживать специфические для каждой из болезней вещества, сообщает Compulenta.



    Партнеры