Отсуживать свое здоровье у производителей "легких" сигарет отныне разрешено

Правда, как всегда не у нас, а в США. Верховный суд этой страны признал обоснованными судебные иски против табачных компаний, торговавших сигаретами марок "lights" вплоть до 2002 года.

17 декабря 2008 в 18:12, просмотров: 394

Большинством в пять голосов против четырех судьи постановили, что несовершенство законов, регулировавших оборот табачных изделий в прошлом, не защищает производителей сигарет от претензий потребителей.    

В коллективном иске против Philipp Morris курильщики из штата Мэн требуют от компании возмещения потраченных на сигареты денег, а также морального ущерба и ущерба здоровью, нанесенных некорректной рекламой «легких» марок табачной продукции.

Адвокаты компании указывали на тот факт, что продажи сигарет велись в полном соответствии с федеральным законодательством, а их относительная безопасность была подтверждена одобренными надзорными органами методами тестирования, несостоятельность которых стала очевидной лишь в последние годы.

В свою очередь, адвокаты истцов полагают, что компании-производители обязаны компенсировать ущерб, поскольку, в отличие от надзорных органов, прекрасно сознавали, что сигареты с пониженным содержанием никотина и смол не менее вредны, чем обычные марки сигарет.

Вчерашнее решение суда открывает дорогу для других аналогичных коллективных исков, которые грозят табачным компаниям многомиллиардными убытками, сообщает "Медицинская информационная сеть".



    Партнеры