Люди зевают не от скуки - так они "перезагружают" свое внимание

До сих пор считалось, что зевание может означать одно - все, что происходит вокруг индивида абсолютно его не занимает.

17 декабря 2008 в 16:00, просмотров: 612

Однако как установил исследователь Эндрю Гэллап с факультета биологии университета Binghamton с коллегами, происходит диаметрально противоположное - человек стремится "включиться" в происходящее.

Выясняется, что человеческий мозг, работающий как, скажем, своего рода компьютер, нагревается, и ему требуется охлаждение. Вместо вентилятора или иной системы обдува, на помощь как раз приходит зевота.

Мозг хорошо работает только в охлажденном состоянии, подчеркивает биолог, и человеческий организм адаптировался к тому, чтобы поддерживать его максимально охлажденным.

К пониманию подобного принципа исследователи пришли через изучение поведения австралийских длиннохвостых попугайчиков, которые располагают относительно большим мозгом, в зонах своего обитания в Австралии подвержены частым колебаниям температур и, что наиболее важно, не страдают "заразительной" зевотой, как это происходит у людей.

В ходе опыта попугайчиков держали в условиях трех температур: повышенной, высокой и умеренной.

Так, вот, частота зевоты у птиц более чем удвоилась в условиях повышенной температуры окружающей среды по сравнению с двумя последними категориями содержания пернатых.

Гэллап считает, что зевота возникает в период специального температурного "окна". То есть, когда окружающая температура превосходит температуру тела, зевоты быть не должно, поскольку она действовала бы контрпродуктивно при глубоком вздохе. Точно так же весьма вредно глубоко вдыхать чересчур охлажденный воздух, поскольку может даже возникнуть термальный шок.

Таким образом, теперь есть объяснение тому, почему уставшие люди часто зевают. Утомление и сон вызывают повышение температуры глубинных частей мозга. Вот и начинает зевать человек, отошедший ото сна, дабы остудить свой "компьютер", сообщает Point.



Партнеры