Китай объявил войну сомалийским пиратам

Официальные власти направят в Аденский залив три военных судна.

18 декабря 2008 в 13:31, просмотров: 320

Китай присоединится к международной борьбе с пиратами и направит военные корабли в Аденский залив, заявил в четверг представитель МИДа Лю Цзяньчао. "На данный момент подготовка практически завершена. Подробности мы сообщим позже".

Эта делегация будет первой для китайского флота, который предназначен для береговой обороны, а не охраны судов в открытом море. Как пишет национальное издание "Компартия", скорее всего, к берегам Сомали направят два крейсера и грузовое судно.  

"Разбойные нападения стали большой проблема для всех нас", — заявил Лю и добавил, что "пираты — это враги современного общества, создающие серьезную угрозу международному судоходству, торговле и безопасности".

По данным Кенийской ассоциации моряков, около 300 кораблей пострадали от пиратов в Аденском заливе. "В течение этого года мимо берегов Сомали прошло 1265 наших кораблей, в среднем три-четыре судна за день. И 20% кораблей подверглись нападению", — говорит Лю Цзяньчао.

Накануне экипаж судна "Женьхуа-4" (Zhenhua-4) несколько часов "успешно отражал атаку" морских разбойников до прибытия военной поддержки сил международной коалиции.



Партнеры