Физик измерил скорость пробки, вылетающей из бутылки шампанского

Фридрих Балк из Технического университета Клаустхаля в Нижней Саксонии измерил скорость пробки, вылетающей из бутылки с давлением около 2,5 бар. Такое давление возникает в бутылке, если ее хорошо встряхнуть.

23 декабря 2008 в 19:02, просмотров: 573

С помощью фотоэлектрических и акустических приспособлений ученый установил, что скорость пробки достигает 40 км в час.

При этом, теоретически скорость пробки может достигать 100 км/час при повышении давления в бутылке до 3 бар, однако такое давление может наблюдаться лишь в бутылках, которые провели определенное время под воздействием прямых солнечных лучей и были хорошо встряхнуты перед открытием.



    Партнеры