Московское метро удлинится в два раза

Его длина достигнет 650 километров.

23 декабря 2008 в 13:50, просмотров: 640

Протяженность линий Московского метрополитена в будущем вырастет более чем вдвое - с 292 до 650 километров. Такие данные приводятся в проекте актуализированного Генплана столицы до 2025 года, рассматриваемом во вторник на заседании правительства Москвы, передает РБК.

В документе отмечается, что метрополитен будет объединен в систему экспрессного, мини- и легкого метро, он будет иметь общие транспортно-пересадочные узлы с железной дорогой, которая проходит через город и за городом по линии Москва - аэропорты, с новыми видами рельсового транспорта. В дальнейшем метрополитен будет расширен за счет формирования диаметральных Люблинско-Дмитровской, Арбатско-Покровской и Митинско-Калининской линий.

Кроме того, планируется продление существующих веток: Замоскворецкой - в Ховрино и Братеево, Сокольнической - вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого Стана, Калининской - в Новокосино, Таганско-Краснопресненской - в Жулебино.

Также планируется создать Большое кольцо метрополитена в срединной зоне города. Система экспрессных линий, которые пройдут из пригорода через периферийные районы Москвы по четырем хордовым направлениям, образует в центральной части города третий пересадочный контур: Молжаниновский - Химки - Куркино - Косино -Ухтомский - Люберецкие поля; Мытищи - Ярославский - Раменки - Матвеевское -Очаково; Балашиха - Ивановское - Ленинский проспект - Дудкино; Митино - Строгино - Бирюлево-Бутово; легкий метрополитен - существующая Бутовская линия при ее продлении в Новокурьяново и до станции "Битцевский парк".

До 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 68,7 км линий и довести протяженность подземки до 360 км. Это будет сделано за счет ввода участков Люблинско-Дмитровской линии: "Трубная" - "Марьина Роща", "Марьино" - "Зябликово", "Марьина Роща" - "Селигерская"; на Митинско-Строгинской линии "Строгино" - "Митино"; на Бутовской линии легкого метро "Старокачаловская" - "Битцевский парк"; на Замоскворецкой линии "Красногвардейская" - "Братеево"; на Калининской линии от станции "Новогиреево" до станции "Новокосино"; на Таганско-Краснопресненской линии от "Выхино" до "Жулебино". Кроме того, будут построены первоочередные участки третьего пересадочного контура - Москва-Сити - Савеловская и Савеловская-Нижегородская до станции "Парк Победы".



Партнеры