Новогодняя сказка о Золотой рыбке

Зимний денек радовал легким морозцем и ярким солнышком...

29 декабря 2008 в 15:49, просмотров: 955

Зимний денек радовал легким морозцем и ярким солнышком. Люди радовались предстоящим праздникам, зиме, снегу. Вот только в боярском тереме нынче не радостно. Дочка младшая с утра капризничает, кричит, всем недовольна. Все ей не по нраву: и елка новогодняя, и платье шелковое, и стол праздничный!

"Не хочу, — всхлипывает, — обычного праздника! Хочу необычного! И чтобы все развлечения сразу, в одном месте! И чтобы детям и взрослым интересно было!" Гонцы билет ей на елку достали — так тоже не угодили! Плачет боярыня, скучно на представлении сидеть, на сцену глядеть.

Замучились все друзья-родственники с этими капризами, и утешить не получается, да и помочь не знают, как. Уж больно желание у капризули сложное — как его исполнить?       

Короче, сидели-гадали, да вспомнил боярин, что где-то на городской окраине живет древний старичок, который, по слухам, с Золотой рыбкой дружбу водит. Вы, конечно, помните, как там, в сказке все было. Старуха-то замуж за старого богатея-иностранца вышла и "в заграницы" укатила, а он так и жил-поживал на берегу моря.

Вот и решил боярин, что ради своей дочуры он любые деньги заплатит, а желания исполнит! Пошел сам к тому старику. Объяснил ситуацию. И денег сулил, и запугивать пытался, и ныл-клянчил.

Долго отказывался дедушка идти к Рыбке. Нечего, говорит, с пустыми желаниями невоспитанных девчонок Рыбку беспокоить! Денег не взял, угроз не испугался. Но потом вдруг согласился. Возникла у хитрого старика одна задумка, но об этом чуть позже.

Пошел старик к синему морю. Холодно, брызги ледяные, ветер — б-р-р! Не август, однако. Кликал-кликал Золотую Рыбку, и не три раза, а раз тридцать, наверное — аж голос сорвал. Собрался уходить, а тут Рыбка приплывает — запыхавшаяся, взволнованная. 

— Извини, дедуля, что ждать тебя на холоде заставила. Вся в делах, заботах — к новогоднему празднику готовлюсь. Костюм карнавальный сделала, теперь надо морской капусты для салата нарвать, да еще песню сочинить, а еще...
— Подожди трещать. Какой костюм с салатом? Объясни все спокойно и по порядку, а то тараторишь, как глупая креветка, ничего я не пойму!

Рыбка немножко отдышалась и начала рассказывать, что готовится она к празднованию новогоднему в Доме Культуры на Онежской улице,  и что будет там елка красоты необыкновенной, танцы, игры, конкурс костюмов. Все и не расскажешь, а самое главное, ей сейчас ужасно некогда — она хочет во всех конкурсах участвовать, призы получить.  

— Спасибо, дедушка! А ты чего звал-то меня? — спохватилась Рыбка.
— Да так, просто, с праздником поздравить, — ухмыльнулся в пышные седые усы старик.
Он уже понял, как помочь боярскому семейству, да без всякого колдовства-чародейства.

А через несколько дней состоялся грандиозный праздник. Пришли счастливые горожане в карнавальных костюмах да платьях нарядных. Танцевали, песни пели, стихи читали, в игры играли. И дети, и взрослые веселились от души! Всем призы достались. Наелись гости яствами различными, с любовью приготовленными умелицами-мастерицами. Вот и исполнилось новогоднее желание капризной боярышни. Впрочем, она больше не капризничала, а веселилась от души!

Долго еще не смолкали музыка и смех в украшенном зале. Объявили очередной танец: вальс-бостон. Старик, счастливо улыбаясь, сидел в уголочке и наблюдал за танцующими парами, и вдруг к нему подпорхнула очаровательная юная дама в переливающемся чешуйчатом платье и пригласила танцевать. "Что ты, доченька, стар я уже для танцев", — галантно целуя даме ручку, произнес старик" — Ничего, дедушка, нам года- не помеха. — хитро глянув на старика, промолвила прекрасная дама в платье с узором, напоминающем рыбью чешую...



Партнеры