Ющенко дал отбой "Нафтогазу"

Украинский президент дал указание прервать переговоры с "Газпромом".

31 декабря 2008 в 21:00, просмотров: 497

Президент Украины Виктор Ющенко дал главе делегации "Нафтогаза" Олегу Дубине указание,

Как сообщил на условиях анонимности источник в делегации "Нафтогаза" находящейся в Москве, "глава делегации Олег Дубина получил указание президента Виктора Ющенко прервать переговоры с "Газпромом" и вылететь в Киев".

Таким образом, переговоры не окончены, контракт не подписан. При этих условиях поставки сырья Украине прекратятся в 10 утра первого дня нового года.

Ситуацию прокомментировал российский президент Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным. "Власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока", - сказал Медведев, имея в виду отсутствие контракта-2009 за несколько часов до Нового года. Таким образом, по его словам, интересы России и европейских потребителей приносится в жертву политической конъюнктуре. "Это, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом", - добавил президент.

В свою очередь Путин заявил, что действующий контракт, срок действия которого истекает 31 декабря 2010 года, никаким изменениям не подлежит. "Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются выполнять условия подписанного ранее контракта, то значит, они собираются его аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях уже с Россией как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями в странах Европейского Союза", - сказал премьер, передает РИА "Новости".




Партнеры