Задачки Стонхенджа

Британский ученый поделился с MK.RU новыми гипотезами

8 января 2009 в 13:08, просмотров: 1083

Чего только не говорят об этой европейской загадке в камне: и модель Солнечной системы, и святилище друидов, космический храм, математическое уравнение, астрономический календарь, обсерватория, ну и, разумеется, место посадок НЛО…

-- Это и понятно, - объяснил MK.RU Алексей Резепкин из Института истории материальной культуры РАН (СПб), - как и любая зрелищная вещь Стонхендж оброс мифами из-за того, что выглядит странно, ни к чему не приложить, утилитаризмом не пахнет, вот все и гадают: чего ради возводить такое странное на вид сооружение?

"Активная" история Стонхенджа началась примерно в 3000 году до РХ и закончилась в 1600 году до РХ, рассказал MK.RU  Энтони Джонсон, археолог из Оксфордского университета (Великобритания); он "напрямую" исследует этот легендарный памятник древности. Сначала Стонхендж был деревянный, потом его составили из так называемых голубых камней. Кстати, некоторые специалисты полагают, что эти камни обладали исключительной целительной силой. И совсем позже – во втором тысячелетии до РХ – памятник стал таким, каким мы его застаем теперь. У Джонсона, автора книги «Solving Stonehenge»  («Решая  Стонхендж») на самый известный в мире кромлех (от бретонского crom – круг и lech – камень) свой, новый взгляд:

-- Я думаю, древние жители Великобритании, использовали данный памятник как учебное пособие по геометрии, полагает английский исследователь. Они совершенствовали свои геометрические навыки экспериментальным путем, для того, чтобы потом использовать их в разного рода инженерных решениях при строительстве, точно также как мы делаем это ныне. Эти люди не знали письменности, поэтому Стонхендж мог быть единственной возможностью передачи из поколения в поколение знаний об этой важной для них науке. Возможно, геометрия  была в каком-то смысле тайным знанием, - размышляет Энтони Джонсон, - и поэтому Стонхендж люди того времени могли воспринимать в качестве религиозного символа.

Есть у этого легендарного памятника древних времен и побратим. Он  расположен в пойме российской реки Тобол. «Святилище Савин в Курганской области, - уверяет Томила Потемкина из Института археологии РАН (Москва), - абсолютно аналогично Стонхенджу. По своей структуре, по значимости, по ориентации (по сторонам света. - ред.). Прибавлю даже, что он более богат и интересен по своим археологическим находкам, нежели его британский побратим». Щедрая на оценки пресса окрестила Святилище Савин российским «Стонхенджом».

Однако, по мнению ведущего российского специалиста по мегалитам Алексея Резепкина, Стонхендж никаких близких аналогий не имеет. «Ведь если бы что-то похожее и существовало, то об этом давно бы уже знал весь мир», - объяснил MK.RU археолог.

Непреходящее значение знаменитого Стонхенджа для современности демонстрируется  тем фактом, что в 2005 году в новозеландском местечке Вайрарапа появился весьма похожий на знаменитого британского "родственника" "Новый Стоунхендж". Современную каменную обсерваторию «Stonehenge Aotearoa» (на фото) возвело новозеландское астрономические общество «Феникс». Аотеароа - название народа Маори для Новой Зеландии. В камнях «Stonehenge Aotearoa» запечатлили космологические воззрения местных аборигенов.

Полностью рассказ Энтони Джонсона о Стонхендже читайте в газете "МК" в январе.



Партнеры