"Газпром": "Нафтогаз Украины" в третий раз отказал в удовлетворении заявки на транзит газа в Европу"

Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

15 января 2009 в 12:37, просмотров: 346

Как сообщают представители российской газовой компании, в четверг в 2 часа по московскому времени в Объединенное диспетчерское управление НАК "Нафтогаз Украины" была направлена очередная заявка на транзит 99,2 миллиона кубометров газа в сутки с 10.00 через ГИС "Суджа" (13,9 миллиона кубометров в Молдавию, 63,1 миллиона кубометров через ГИС "Орловка" на Балканы, 22,2 миллиона кубометров через ГИС "Ужгород" в Словакию).

"В ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году. Хотя отсутствие в настоящее время технического соглашения при наличии действующего с 2003 по 2013 годы контракта на транзит не является основанием для прекращения транзита по территории Украины", – говорится в сообщении "Газпрома". При этом отмечается, что на практике техническое соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" подписывалось в конце года, а в 2007 году вообще не было подписано, и тогда это не стало препятствием ни для транзита газа в Европу, ни для его поставок потребителям Украины. Таким образом, учитывая сложившуюся кризисную ситуацию, по мнению российских представителей, отсутствие тех или иных необязательных технических документов, не являющихся частью контракта, не может быть поводом для отказа в транзите.

В связи с этим ОАО "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" незамедлительно исполнить свои контрактные обязательства и принять российский газ в ГТС Украины для его транзита европейским потребителям, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры