“Евровидимыми” из Москвы станут 43 страны

Европейский вещательный союз обнародовал список стран, которые в этом году примут участие в 54-м конкурсе “Евровидение” в Москве

16 января 2009 в 17:43, просмотров: 977

В мае в российскую столицу приедут представители 43 стран и их болельщики.

В этом году в списке участников произошли некоторые изменения. Сан-Марино не стало подавать заявку на участие в “Евровидении”, не распространяясь о причинах этого решения. Зато Грузия, которая летом грозилась не выступать в Москве, хоть и с опозданием, а все же подала заявку и была принята из-за “исключительных обстоятельств”. Латвия тоже вошла в состав участников конкурса в последний момент. Из-за охватившего страну финансового кризиса латвийские телевизионщики, вынужденные экономить на всем, решили отказаться от трансляции конкурса и не отправлять своего кандидата в Москву. Об этом они заранее предупредили ЕВС, который в ответ продлил для Латвии срок подачи заявки. В итоге латышам пришлось сильно напрячься, чтобы найти необходимые средства и подтвердить свое участие в “Евросонге”.

После 10 лет отсутствия в конкурс возвращается Словакия. Эта страна выступала на “Евровидении” в 1994, 1996 и 1998 годах, но без успеха. 18-е место в 96-м в Осло — вершина достижений Словакии на этом конкурсе. Но в этом году словацкое телевидение решило вновь вступить в борьбу, уверенное, что в их стране есть достойный делегат.

Руководство “Евросонга” прилагает силы к тому, чтобы вернуть в конкурс неучаствующие страны. “Мы делаем все, чтобы Италия, Австрия и Монако вернулись еще до 2010 года! — говорит директор “Евровидения” Бьерн Эриксен. — С возвращением Люксембурга немного другая история, их телевидение больше не входит в ЕВС”.

Пять стран — Франция, Германия, Испания, Великобритания и Россия как победитель прошлого года — автоматически проходят в финал конкурса, который состоится 16 мая. Остальные 38 участников будут бороться в полуфинале. 30 января в Москве состоится жеребьевка, на которой будет определено, в какой из дней полуфинала — 12 или 14 мая — участникам предстоит выступать.



Партнеры