Мир поразила эпидемия недосыпа

От нарушений сна серьезно страдает половина человечества

15 марта 2012 в 18:33, просмотров: 3345

16 марта, в мире отмечают Международный день сна. Проблемы со сном сегодня превращаются в глобальную эпидемию, затрагивающую 45% населения в мире. Особенно часто бессонницей страдают жители мегаполисов. Несмотря на то, что большинство заболеваний, вызывающих нарушения сна, поддаются лечению, только треть людей, страдающих ими, обращается за профессиональной помощью.

Мир поразила эпидемия недосыпа
фото: Наталия Губернаторова

В этом году Всемирный день сна проходит под слоганом «Дышите свободно, спите хорошо!» Организаторы намерены повысить осведомленность людей о заболеваниях, которые приводят к нарушениям дыхания во сне, самыми распространенными из которых являются бессонница, парасомния (лунатизм, ночные страхи, синдром ночного аппетита), нарушения фазы быстрого сна, нарколепсия, лишение сна и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Последняя причина — наиболее распространенная. У людей, страдающих СОАС, во время сна неоднократно происходят остановки дыхания в связи с сужением или смыканием верхних дыхательных путей во сне. Каждая остановка дыхания длится от 10 секунд и вызывает падение уровня кислорода. Заболевание становится заметным, если такие остановки происходят чаще пяти раз за час сна, хотя бывает, что пациенты испытывают за этот период и более ста остановок! Весь ужас в том, что у 2/3 людей, страдающих этим синдромом, заболевание не диагностировано, и они остаются без лечения, хотя СОАС повышает риск многих хронических заболеваний. Ущерб для системы здравоохранения от СОАС в США, например,оценивается в $3,4 миллиарда ежегодно, но на самом деле синдром наносит куда больший вред экономике государства в силу косвенных последствий, таких как, например, снижение производительности сотрудников, аварии и инвалидность.
– В России недостаточное внимание уделяется тем рискам, которые несет нарушение дыхания во сне. Например, СОАC существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в России это самая распространенная причина смерти, кроме того, синдром апноэ сна препятствует нормальному питанию мозга. Очевидно, что следует повышать роль диагностики и лечения таких заболеваний у нас в стране, - говорит заведующий клинической лабораторией по изучению расстройств дыхания во время сна, ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, профессор С.Л. Бабак.
– Мы предлагаем широкий спектр решений как для диагностики, так и лечения заболеваний и нарушений сна. Специальные приборы, удобные для использования в домашних условиях, помогают улучшить самочувствие людей, страдающих апноэ сна, и повысить уровень их здоровья и благополучия, - говорит доктор Дэвид Уайт, медицинский директор отдела домашней медицины компании Philips и профессор сомнологии Гарвардской медицинской школы.

10 рекомендаций Всемирной организации медицины сна, которые позволят вам полноценно высыпаться:

1.Установите точное время для пробуждения и отхода ко сну;
2.Если у вас есть привычка спать днем, старайтесь не превышать 45-минутного срока продолжительности этого сна;
3.Избегайте избыточного приема алкоголя за 4 часа до сна, а также курения;
4.Не употребляйте кофеин менее чем за 6 часов до сна. Кофеин содержится в кофе, чае, многих газированных напитках и в шоколаде.
5.Не употребляйте тяжелую, острую, сладкую пищу менее чем за 4 часа до сна. Легкий перекус перед сном допускается.
6.Регулярно делайте физические упражнения, но не непосредственно перед сном.
7.Постарайтесь, чтобы место для сна было максимально комфортным;
8. Проветрите комнату перед сном.
9.Постарайтесь убрать все раздражающие звуки, оставьте минимум света;
10.Оставляйте постель только для сна и интимной близости. Не используйте кровать в качестве места для работы и развлечений.


 



Партнеры