Голикова наносит ответный удар

Тахчиди восстановили, чтобы вновь уволить

19 апреля 2012 в 09:53, просмотров: 11502

Вчерашняя победа знаменитого хирурга Христо Тахчиди над Минздравсоцразвития может превратиться в поражение. Глава министерства пошла на хитрый маневр, чтобы избавиться от неугодного главы "Микрохирургии глаза"

Голикова наносит ответный удар
фото: Михаил Ковалев
Татьяна Голикова

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова подписала приказ о восстановлении Христо Тахчиди в должности директора МНТК "Микрохирургия глаза", но тут же уволила его приказом от 20 апреля 2012 года, сообщил Тахчиди журналистам в четверг.

"Мне вручили приказ, о восстановлении на работе Минздравсоцразвития, подписанный министром, что я сегодня восстановлен на работу, и следом дали приказ, что я уволен завтрашним днем. Традиционное безобразие продолжается, ни в какие ворота это не входит. Это абсолютный беспредел. Мы будем обжаловать это решение”, - сказал он.

Адвокат офтальмолога Алексей Полозов пояснил журналистам, что на данный момент Тахчиди юридически является руководителем МНТК "Микрохирургия глаза", однако он не может приступить к исполнению своих обязанностей, потому что его рабочий кабинет закрыт.

Напомним, что Московский городской суд в среду принял решение удовлетворить иск главы МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди к Минздравсоцразвития РФ о восстановлении его в должности.
Минздравсоцразвития уволило Тахчиди в ноябре 2011 года, вызвав бурю негодования в медицинских кругах (см. материал МК "Микрохирургию глаза гробят на глазах"). 

Х. Тахчиди возглавлял комплекс в должности генерального директора с 2001 года, фактически возродив МНТК из руин. Контракт с ним был расторгнут еще 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора, но Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора этого учреждения до назначения нового руководителя. По заявлению версии министерства Голиковой, причинами увольнения стали жалобы пациентов, нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность.

Пятитысячный коллектив МНТК выступил в поддержку уволенного генерального директора. С 22 ноября в должность генерального директора вступил Александр Чухраев, который занимал должность заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья.



Партнеры