Медведев о российской почте: «Положение ужасное!»

«Иногда все вообще выбрасывается на свалку»

18.11.2013 в 15:04, просмотров: 2790

Совещание в понедельник у премьера Медведева в Горках коснулось сразу нескольких важных тем. Премьер заявил, что семьи погибших в авиакатастрофе в Казани получат в общей сложности по 3 миллиона рублей. Также он сообщил детали новой системы образовательных кредитов: их будут выдавать не только под первое высшее, но и под другие виды образования.

Медведев о российской почте: «Положение ужасное!»
фото: Александр Корнющенко

Медведев открыл совещание предложением почтить память погибших накануне в авиакатастрофе в Казани, а его зам Дворкович сообщил последние новости о ходе расследования обстоятельств трагедии. На месте работают сразу четыре комиссии: Минтранса, МЧС, Следственного комитета и Международного авиакомитета. Метеоверсию катастрофы, скорее всего, можно исключить: видимость составляла 10 километров. Однако «командир самолета проинформировал диспетчерскую службу аэропорта о необходимости ухода на второй круг, вскоре после чего произошло столкновение с землей». Теперь всем семьям погибших будет выплачено по 3 миллиона рублей: по 2 миллиона заплатит компания СОГАЗ и еще 1 миллион — правительство Татарстана.

Покончив с грустной темой, Дмитрий Медведев объявил, что подписал постановление правительства «Об образовательных кредитах». Эту систему, напомнил он, тестировали целых 6 лет, выдав за это время около 1 тысячи кредитов на 230 миллионов рублей. Теперь начинается работа в штатном режиме, причем она окажется даже демократичнее эксперимента. Взять образовательный кредит можно будет не только под первое высшее образование, как это было до сих пор, но также под второе высшее, среднее специальное, либо на сопутствующие цели (например, на проживание во время обучения). Это, разъяснила вице-премьер Ольга Голодец, «позволит больше, чем в 10 раз увеличить число людей, прибегающих к образовательным кредитам. В том числе людей среднего возраста, желающих перепрофилироваться»...

Наконец, обсудили работу Почты России и основные положения стратегии ее развития в будущем.

— Почта не просто доставляет посылки и письма. Она сохраняет целостность страны. Тем не менее, ее деятельность постоянно подвергается колоссальной критике, — обозначил проблему ДАМ. — Положение ужасное. Люди ждут доставки отправлений месяцами, а иногда всё вообще выбрасывается на свалку и до них совсем ничего не доходит.

Ситуация, подчеркнул премьер, близка к критической: «Сегодня национальный оператор находится в крайне сложном положении. Тут и ошибки в руководстве, и техническая отсталость, и низкий уровень зарплат персонала (он почти вдвое меньше средних по стране) и низкая квалификация сотрудников. Если мы не проведем серьезной реорганизации Почты России, она через некоторое время обречена на исчезновение».

Основная цель предстоящей реформы — сделать систему эффективной, а качество работы почтовых отделений — одинаковым, независимо от их географического положения, числа проживающих на данной территории граждан. Зарплата почтальонов в перспективе должна быть доведена до среднего уровня по региону. Тогда можно будет заняться и повышением профессиональных навыков почтовых работников. Ведь почтальон, подчеркнул Медведев, «не просто ходит с сумкой по грязным дорогам от деревни к деревни», а обеспечивает единство всей страны.

Стратегия развития, уточнил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, прежде всего предусматривает увеличение коммерческой деятельности почты вдвое к 2018 году. В том числе, за счет роста электронной коммерции (сейчас ее объем не превышает 2%). Возрастет и доля банковских услуг: к 2018 году она составит 15%.

- При этом «стратегия не предусматривает вложения бюджетных средств, — подчеркнул министр. — В ближайшее время ОАО «Почта России» останется в 100-процентной государственной собственности. А необходимые 140 миллиардов рублей почта найдет внутри себя, в том числе за счет продажи избыточного имущества.



Партнеры