Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«В Крыму нет ни одного факта вооруженного конфликта»

Об этом заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

3 марта 2014 в 20:15, просмотров: 4248

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в понедельник провел пресс-конференцию, на которой заявил, что на полуострове абсолютно спокойная обстановка. «За минувшие сутки в Крыму не было никаких конфликтных ситуаций. В республике сохраняется межнациональный мир. – заявил чиновник. Темиргалиев сообщил, что считает нынешние власти в Киеве «абсолютно нелегитимными». «Мы готовы к переговорам с ними только в том случае, если они вернутся в конституционное поле Украины», - заявил он. Также он рассказал об истории взаимоотношений крымской автономии и центральных властей.

 «В Крыму нет ни одного факта вооруженного  конфликта»
Скриншот: qtmm.org.

«В прошлом году Крым заплатил 2 миллиарда 700 миллионов гривен налогов. Из центрального бюджета мы получили менее 300 миллионов гривен. Это одна из важнейших причин, почему крымчане сегодня стоят на площадях. Сегодня Крым требует от центральных властей уважать права автономии. Крым - один из ведущих туристических регионов Украины. Однако основная масса налогов с туризма платится в центр. Ежегодно мы принимаем около 6 миллионов туристов. Но местный бюджет получил в прошлом году от такого потока всего 13 миллионов гривен. Поэтому основная идея референдума 30 марта – это максимально возможное расширение полномочий крымской автономии».

По словам чиновника, с Меджлисом крымскотатарского народа продолжаются переговоры. «Мы предложили Меджлису целый ряд должностей. Речь идет о вице-премьере, о двух министрах, о ряде заместителей министров. Мы обсудили с Меджлисом сумму, которую готово сегодня правительство Крыма вложить в программу поддержки ранее депортированных граждан. Согласованная сегодня сумма составляет 240 миллионов гривен до конца 2014 года. Я хочу напомнить, что за 22 года из украинского бюджета на программу депортированных было выделено чуть более 1 миллиарда гривен. Кроме того, инвесторы из Татарстана взяли на себя обязательство профинансировать строительство соборной мечети. Обсуждается вопрос о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов выступит гарантом договоренностей между крымским правительством и Меджлисом».

Вице-премьер подтвердил, что правительство Крыма обсуждает вопрос о переходе на московское время: «Симферополь и Москва находятся в одном часовом поясе. Почему нас должно разделять два часа? Я уверен, что крымчане перейдут на московское время».

«Сегодня нет ни одного факта возникновения вооруженного конфликта на территории Крыма. – заявил Темиргалиев. - Отряды самообороны Крыма в настоящее время взяли под полный контроль аэродром Бельбек без единого выстрела».

По его словам, противостояние у воинских частей проходит мирно. «В Перевальном крымчане просто просят военнослужащих спокойно сложить оружие. Тем, кто отказывается принять присягу на верность Крыму, предлагают мирно покинуть территорию полуострова. Мы гарантируем им безопасность. И часть военнослужащих сегодня утром уже отправилась домой, на Западную Украину». Однако есть и те, кто предпочитает остаться в Крыму. Таким солдатам предлагают вступить в народную самооборону Крыма. «В перевальнинском гарнизоне сегодня с утра значительное количество солдат обратилось к нам с просьбой принять их в народную самооборону Крыма. – заявил вице-премьер. - Они отказываются выполнять преступные приказы. Количество солдат, готовых присягнуть на верность Крыму, уже измеряется десятками».

Марина Перевозкина, Крым

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры