Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Штурм Рады не состоялся. "Правый сектор" отложил его на завтра

За принятие антикризисных законов депутатам побили окна

28 марта 2014 в 01:02, просмотров: 9161

 Поздним вечером четверга Верховная Рада приняла Закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". «За» проголосовали 246 из 321 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале. Не голосовала в полном составе фракция КПУ. Из фракции ПР проголосовал только один народный депутат. А в конце заседания депутатам пришлось убегать по подземным переходам - "Правый сектор" собрался штурмовать здание.

Штурм Рады не состоялся.

Министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что во время консультаций была достигнута договоренность по поводу предложения группы "Экономическое развитие" насчет сохранения прежней платы за добычу нефти - 39% от стоимости полученного энергоносителя; по газовому же конденсату будет повышение до 42%. А. Шлапак добавил, что в вопросе НДС на операции по экспорту зерна достигнут компромисс. Эту норму освобождения от НДС по экспорту зерна и технических культур решено ввести в том формате, в котором она прописана в сегодняшнем законе, - то есть её введут не с 1 января 2014 года, а с 1 октября 2014 года. Данное предложение поступило от фракции партии "УДАР" и группы "Экономическое развитие".

Еще один важный закон - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "Об информации" (в новой редакции) и Закона Украины "О доступе к публичной информации" – упрощает присутствие любого украинского гражданина на сессии местного органа власти. Людям отныне доступны Генпланы развития городов, они могут отследить любого незаконного застройщика и пресечь его противоправную деятельность. За большую публичность и открытие документов, проходившие прежде под грифом «ДСП» («для служебного пользования») проголосовали 235 нардепов из 296 зарегистрированных в сессионном зале.

Целью нового закона, которым внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и в 53 закона Украины, является приведение некоторых законодательных актов Украины в соответствие с законами "Об информации" и "О доступе к публичной информации".

Завершение чрезвычайно насыщенного рабочего дня оказалось скомканным по вине нескольких сотен активистов «Правого сектора». Самые буйные имитировали штурм здания Верховной Рады, выбили несколько стекол в окнах 1-го этажа. Экстремисты требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, которого считают основным «заказчиком» недавней гибели координатора «правосеков» на Западной Украине Александра Музычко.

Настроение одетой в камуфляжные костюмы пестрой публики то и дело менялось. Они отправляли внутрь здания своих представителей в сопровождении народного депутата Олеся Дония, потом терпеливо выслушивали увещевания спикера парламента Александра Турчинова и упреки депутата от УДАРа Ирины Геращенко, обвинявшей молодежь «в пособничестве Кремлю».

Когда толпа под пиликанье скрипки запела «Щэ нэ вмэрлы Украйины и слава, и воля…», всем стало ясно: четкого плана штурма парламента у «Правого сектора» изначально не было. К этому времени, впрочем, все депутаты ВР покинули Здание Под Куполом, воспользовавшись контролируемым вооруженными сотрудниками Управления державной охраны подземным переходом под улицей Грушевского.

Ровно в полночь по московскому времени молодые люди из «ПС» по команде организованно покинули площадь перед ВР.

Сегодня праворадикалы опять соберутся под стенами Верховной Рады. В 9 утра начнется митинг, а в 10 (то есть в 12 часов по московскому времени) первым вопросом повестки дня парламентерам от «ПС» обещано поставить предложение о вотуме доверия главе МВД Авакову. «Правосеки» требуют, в случае положительного голосования за увольнение «врага украинской нации», немедленного ареста Арсена Борисовича и командира спецподразделения МВД Украины «Сокол». Последний якобы «отдавал непрофессиональные команды» бойцам во время поимки «Сашка Билого».

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры