В китайской пещере обнаружены древнейшие свидетельства разделения труда

26 января 2009 в 17:59, просмотров: 567

Раскопки вдоль реки Цзинхэ велись на протяжении четырех лет, рассказывает Compulenta. И только сейчас археологам посчастливилось найти семнадцать пещерных жилищ, вырытых в склоне у реки, неподалеку от деревни Гаолин. По мнению ученых, пещеры были выкопаны в период между 3500 и 3000 годами до нашей эры и относятся к неолитической культуре Яншао. Начало этой культуре дала группа протосинотибетцев, имеющих европеоидное происхождение, которая расселилась с запада (Тибет) по верхнему и среднему течению реки Хуанхэ. Одной из отличительных характеристик Яншао является расписная керамика.

Жилища тех времен оказались довольно комфортабельными: каждое состояло из двух помещений общей площадью около десяти квадратных метров. Одно – искусственная пещера – уходило в глубь лессового массива, другое представляло собой внешнюю глинобитную пристройку с основой из древесных стволов и веток. Рядом были обнаружены гончарная мастерская и "складские" помещения, использовавшиеся, судя по всему, для хранения готовой продукции (керамики и пр.).

Находка китайских археологов свидетельствует о произошедшем в китайском обществе 5,5 тыс. лет назад разделении труда, когда некоторые из членов общины перешли к производственной деятельности, снабжая остальных глиняной посудой. Возможно, они получали за это пищу, шкуры или некие ценные вещи – эквиваленты денег, например, редкие морские раковины.




Партнеры