Мозг старых людей не доверяет картам местности

8 февраля 2012 в 22:40, просмотров: 1000

Возрастное ухудшение способности ориентироваться в пространстве может быть связано с тем, что мозг перестаёт строить общие карты местности и в качестве точки отсчёта использует только собственное положение в пространстве.

С возрастом мозг всё хуже выполняет свою работу, и это выражается не только в слабеющей памяти. Пожилые плохо ориентируются на местности; по мнению психологов из Университета Уэйна (США), это не обязательно связано с тем, что старики забывают план местности. Как сообщают исследователи в журнале Neurobiology of Aging, молодой и старый мозг вообще по-разному подходят к ориентации в
пространстве.

В эксперименте психологов участвовало 99 пожилых людей (от 55 до 85 лет) и 54 относительно молодых (от 18 до 45 лет); все — городские жители. Сначала каждый из них прошёл через простой тест, который позволял определить, какой человек какой системой навигации пользуется. Затем добровольцы должны были продемонстрировать, как они могут ориентироваться в виртуальной сложно устроенной комнате: нужно было найти в ней определённую локацию.

Выяснилось, что способность быстро и точно ориентироваться на местности зависит от склонности мозга использовать ту или иную систему навигации. У более молодых подопытных мозг использовал и «картографический», и «эгоцентрический» подход — и результаты были лучше.

У пожилых людей мозг ориентировался только на собственное положение в пространстве: можно сказать, он переставал верить карте (или же был не в состоянии её построить). В результате навигация вместо анализа местности сводилась к опробованию направлений и маршрутов: чтобы представить, как выглядит территория с той или иной точки зрения, мозгу было необходимо встать на эту самую точку.




Партнеры