Верхнетуринский машзавод получит транш в 10 млн рублей

21 февраля 2012 в 13:21, просмотров: 578

«Научно-исследовательский машиностроительный институт» поспособствует Верхнетуринскому машиностроительному заводу покрыть существенную часть задолженности по заработным платам работникам за счет финансирования в счет будущих поставок. Ситуация на заводе может стабилизироваться окончательно, это будет зависеть от обеспеченности гособоронзаказом.

Верхнетуринский машиностроительный завод покроет существенную часть долгов по зарплате перед сотрудниками. Это стало возможно благодаря средствам ФГУП «Научно-исследовательского машиностроительного института» (НИМИ), который планирует перечислить заводу 10 млн рублей до 1 марта 2012 года.

Как рассказал «МК-Урал» пресс-секретарь Министерства промышленности и науки Свердловской области Илья Мальцев, институт обязался направить деньги в счет будущих поставок продукции машзавода. Такие договоренности были достигнуты на переговорах между министром промышленности региона Александром Петровым и генеральным директором НИМИ Сергеем Русаковым.

На текущий момент на площадке остаются неразрешенные вопросы: завод имеет задолженность по заработной плате, парк оборудования предприятия значительно изношен и не приспособлен для выпуска современной гражданской продукции. Компания на текущий момент изготавливает изделия в рамках военно-технического сотрудничества, ведет работы по изготовлению перспективной спецпродукции. Также ВТМЗ каждый месяц выпускает товары механической обработки на сумму 1,5 млн рублей.

В рамках проекта федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» завод может получить средства для технического перевооружения. Александр Петров отмечает, что стабилизация ситуации на ВТМЗ зависит от обеспеченности гособоронзаказом. В этой связи «Ростехнологии» разработали новый проект программы реструктуризации комплекса боеприпасов и спецхимии. Председатель правительства Свердловской области обратился к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину с просьбой ускорить согласование и принятие проекта.

В прошлом году у ВТМЗ фактически не осталось оборотных денежных средств. 80% работников ФГУП «ВТМЗ» находились в вынужденном простое с сохранением 2/3 средней заработной платы.




Партнеры