Стерхи Путина пробудут в Тюменской области до осени

08.07.2013 в 13:31, просмотров: 672

Трех годовалых стерхов, которых в сентябре прошлого года учил летать президент РФ Владимир Путин, доставили в заказники "Стершиный-1" и "Стершинный-2" в Тюменской области; птицы пробудут здесь до осени, пока не будут готовы к перелету на зимовку в теплые края.

"В целях восстановления численности западносибирской популяции стерха и в рамках выполнения РФ международных обязательств по сохранению этого вида птиц, сотрудники (Окского природного биосферного) заповедника совместно с учеными ВНИИ охраны природы привезли трех годовалых стерхов в заказники "Стершиный-1" и "Стершинный-2" на границе Уватского и Тобольского районов Тюменской области", - говорится в сообщении регионального управления Росприроднадзора.

По словам ученых, стерхи из питомника чувствуют себя хорошо, успешно адаптируются к новой среде и уже контактируют с ближайшими своими соседями - двумя семейными парами журавлей. "Сейчас ученые покидают своих питомцев, но миссия по восстановлению популяции западно-сибирского журавля еще не закончена. Предстоит дальнейший сбор сведений о питомцах, живущих в заказнике, переговоры по телефону с коллегами и местными жителями о состоянии птиц и местах их дислокации", - информирует природоохранное ведомство.




Партнеры