«Тульские древности» добрались до Москвы

11.07.2013 в 12:42, просмотров: 522

Посетители Государственного исторического музея в Москве могут познакомиться с историей тульских городищенских заводов, сообщает пресс-служба музея-заповедника «Куликово поле».

Международный выставочный проект приурочен к перекрестному году России и Нидерландов и рассказывает о ярких страницах в истории взаимоотношений двух народов и государств. Начало интенсивных контактов между двумя странами относятся к середине 16 века.

Выставка рассказывает о торговых и дипломатических контактах стран, арктическом мореплавании голландцев и русских в 16-17 вв., о взаимовлиянии в области картографии, о голландских специалистах и предпринимателях на службе России, о рождении Королевства Нидерланды, а также о браке Вильгельма Оранского и великой княжны Анны Павловны, связавшем две династии.

Экспозиция включает около 400 экспонатов из 14 государственных музеев, архивов и библиотек России и 13 – Нидерландов, а также трех частных коллекций. Основу выставки составляют экспонаты Исторического музея.

Тульский музей представил на выставке предметы из музейных фондов и археологической экспозиции «Тульских древностей». Около 40 предметов отправились в Москву. Это ядра и чугунные литейные формы для изготовления орудий и устройства железоделательного производства, литники, гвозди, медные монеты-клиппы и курительные трубки, а также фрагмент дренажной системы. Все они – свидетели зарождения первого чугунно-литейного завода на Руси, что был организован голландцами Виниусами на тульской земле в 1632 году.

Выставка «Россия и Голландия. Пространство взаимодействия» будет действовать до 16 сентября 2013 года.




Партнеры