Пакистанские талибы вновь угрожают юной правозащитнице Малале Юсуфзай

08.10.2013 в 00:11, просмотров: 622

Пакистанское движение "Талибан" пообещало совершить новое покушение на школьницу Малалу Юсуфзай, едва не убитую ими за защиту женского образования.

Малала, кандидатура которой выдвинута на Нобелевскую премию мира, получила убежище в Великобритании вместе со своей семьей.

До этого они жили в долине реки Сват, в 2009 году захваченной боевиками пакистанского движения "Талибан", которые запретили девочкам посещать школу. Малала, отец которой был учителем и владельцем сети частных школ, начала вести блог на сайте пакистанской службы Би-би-си, в котором рассказывала о жизни под контролем талибов и протестовала против заведенных ими порядков.

Ее интернет-дневник приобрел широкую известность в Пакистане и во всем мире. Она стала символом борьбы против религиозного фанатизма и за права женщин на образование. Вместе с тем талибы обвинили ее в "безбожии".

В 2012 году, когда долина Свата уже была освобождена от боевиков, неизвестные расстреляли автобус, в котором Малала ехала в школу. Девочка была тяжело ранена, она была перевезена в военный госпиталь в английском городе Бирмингеме, где врачи сумели спасти ей жизнь.




Партнеры