Дыхание кризиса

На этой неделе я наконец ощутила дыхание кризиса

На этой неделе я наконец ощутила дыхание кризиса. Пришла в химчистку, а там — ни одного человека. Хотя раньше всегда были очереди. Я даже у приемщицы спросила: это случайно или как? Она сказала, нет, теперь очередей почти не бывает. Химчистка — дорогое удовольствие. Костюм — пятьсот рублей, покрывало — семьсот. Люди несут вещи, только если совсем уж припрет. Если так запачкаются, что ходить неприлично.

Экономия начинается с чистоты и внешнего вида.

В парикмахерских, кстати, тоже стало меньше народу. Раньше надо было записываться за неделю, а теперь свободно в любое время, стригись у кого хочешь. Пустые кресла, тишина, маникюрши скучают… Их услугами прежде пользовались для удовольствия — чтоб расслабиться, поухаживать за собой, навести красоту. Теперь — по необходимости, когда самостоятельно не справиться.

Они так еще поскучают месяц, другой, а потом их начнут увольнять. Если клиентов мало и выручка не позволяет платить за аренду — тогда все, бизнес закрывается…

Да, интересно, что нас ждет впереди. Неужели все-таки пустые полки и закрытые супермаркеты? Приходишь в магазин, а там нет двадцати сортов колбасы. О, ужас! Хотя дело, как я понимаю, к этому идет.

На прилавок колбаса попадает с фабрики. Торговые сети ее там покупают и продают в магазинах. Чтоб купить колбасу, они берут кредиты в банках, потом отдают, потом снова берут, и так и крутятся, в этом — их бизнес.

Из-за кризиса в банках образовался дефицит денег. Они теперь не дают кредиты. Торговые сети в отчаянии. Распродадут что куплено, а дальше уже не смогут покупать колбасу. Магазинам нечем будет торговать. Но и фабрикам тоже придется либо закрыться, либо перейти на натуральный обмен. Расплачиваться колбасой с работниками, с поставщиками мяса, с Мосэнерго. И налоги платить тоже ею — колбасой. Но нет, это, сами понимаете, не вариант. Поэтому они, по всей видимости, закроются. Не все, конечно. Но многие.

Бизнес не может существовать без банков и кредитов, это всем понятно, даже нашему правительству. Оно, кстати, пыталось спасти положение. Но вышло точно по Черномырдину. Хотели как лучше, получилось как всегда. Вынули уйму денег из госзапасов и раздали самым крупным и могучим банкам и компаниям. Чтоб они эти деньги распределили между теми, кто слабее и мельче — кому-то дали кредиты, кого-то купили, кого-то взяли под крышу. Планировалось, что эти деньги станут свежей кровью, влитой в экономику. Но они оказались не кровью, а тромбом. Могучие банки и компании быстренько разместили выделенные им денежки на своих счетах в иностранных банках. И все, денежки — тю-тю.

Президент Медведев теперь позвал на помощь Степашина со Счетной палатой — выковыривать тромб. Но я думаю, много он не наковыряет. Могучими банками и компаниями руководят друзья и знакомые премьера, так что там вопросы решаются между своими и по внутренним правилам. Правда, денег на поддержку экономики им вроде больше давать не будут. Медведев сказал, государство само теперь будет покупать загибающиеся предприятия, но не в порядке национализации, а чтоб их сохранить и потом, когда кризис закончится, снова выпустить в свободное плавание.

Не знаю, кто и как нагреет руки на данном этапе спасения Отечества, но без новых приколов не обойдется, это точно.Кризис — печальная штука. Ходишь грязный, нестриженый, без работы. Но зато есть над чем поугорать. Главное — не надеяться, что государство поможет, взвалит груз ответственности. Никто ничего не взвалит. Попытки власти разрулить кризис — это просто цирковое представление. Дрессировщик вышел на арену, а от него тут же разбежались все звери. Смешно? Вот и смейтесь. Пока колбаса есть.

…Да, интересно, что нас ждет впереди. Я, скажем, не представляю, как это — прийти в магазин, а там нет двадцати сортов колбасы. Но, похоже, дело все-таки к этому идет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру