Вспоминая 1812-й год

Вспоминая 1812-й год

    Весь нынешний год  был юбилейный:   благодарная Россия праздновала 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Завершая череду торжественных мероприятий,  музей-заповедник «Царицыно» открывает уникальную по составу экспонатов, интереснейшую по содержанию, удивительно изящную выставку «Вспоминая 12-й год. Отечественная война и русское общество»

     Именно в  декабре 1812 года, на завершающем этапе военных действий,      ближайший сподвижник фельдмаршала М.И. Кутузова, заслуженный генерал   П.П. Коновницын, писал жене: «Уже 500 верст от Москвы неприятель прогнан, и все его гоним… Грязь, мороз, дождь, а иногда вдруг и пули- все бывает… Устали, замучились в трудах, словом, кампания претрудная, но, наконец, так счастлив, что никогда такой не бывал еще. Отечество спасено, Россия будет на вышней степени славы и величия».

     На выставке в «Царицыно» любители отечественной истории увидят свыше ста пятидесяти экспонатов, как из музейных (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова),  так и из частных собраний ( коллекции  А.Л. Кусакина, С.А. и Т.Н. Подстаницких ): живопись, графика, предметы дворянского быта того времени, военные мундиры, образцы огнестрельного и холодного оружия противоборствующих сторон, уникальные архивные документы и богатейшее собрание книг, изданных к 100-летнему юбилею Отечественной войны. Автор и куратор выставки - президент Международной военно-исторической ассоциации А. Валькович. Дизайнер – известный музейный художник А. Рейнер, автор новых экспозиций Московского планетария и Покровского собора на Красной площади.

  • изображений: 16
  • просмотров: 5838
  • опубликовано: 12.12.2012
  • автор: Минашкина Елена
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru