Студенты переквалифицируются в ковбоев

Социологи США бьют тревогу: стоимость высшего образования в стране растет так быстро, что вскоре станет не по карману большинству американцев.

Зародившийся в США финансово-экономический кризис лишил американцев не только банковских вкладов и ипотек. Многие лишились шанса дать детям высшее образование – так сильно подорожала учеба в колледжах и университетах. Дальше будет только хуже. Как явствует из доклада Национального центра общественной политики и высшего образования США, приведенного газетой New York Times, высшее образование вскоре станет не по карману большинству жителей страны. 

Стремительный рост стоимости высшего образования в Америке не новость. В 2007 году даже с учетом инфляции он составил чудовищную цифру – 439% по сравнению с 1982 годом, в то время как средние доходы американской семьи за то же время выросли всего на 147%. Учить детей «за свои» при таком раскладе стало невозможно, но американский «средний класс» нашел выход – стал получать образование в кредит. Лишь за последнее десятилетие займы на образование в стране практически удвоились. И в США, по словам независимого эксперта в области высшего образования США Патрика Кэллэна, «сложилось мнение, что «средний класс» будет учить детей любой ценой – не считаясь с издержками». Сейчас стало понятно, что это не так.  

Еще в докризисном 2007 году стоимость учебы в среднем госуниверситете США (сюда входят оплата учебы, проживания и питания) даже с учетом господдержки составляла 28% бюджета семьи среднего класса. А учеба в частном университете – три четверти бюджета. Что же касается 20% беднейших американцев, то в 2007 году высшее образование фактически стало для них недоступным: за учебу даже в самом дешевом муниципальном университете или колледже им пришлось бы пожертвовать 55% бюджета семьи (еще в 1999-2000 году дело для них обошлось бы третью семейного бюджета). 

С началом кризиса ситуация резко ухудшилась. Семьи среднего достатка распростились с возможностью дать детям хорошее высшее образование, а семьи бедные – какое бы то ни было высшее образование вообще. Так, по данным руководителя другой группы американских исследователей Дэвида Шуленбургера, стоимость обучения в хорошем исследовательском университете США составляет примерно $ 33 тыс. в год, в то время как средняя американская семья может потратить на образование ребенка не более $ 6 тыс. в год. И это еще не предел. Уже с января 2009 года высшее образование в США, по расчетам Кэллэна, подорожает еще не менее, чем на 15-20% – во всяком случае, именно на эту величину ориентируются губернаторы крупнейших штатов при подготовке бюджетов на будущий год.  

В таких условиях уделом подавляющего большинства семей первое время станет муниципальное, либо дистантное интернет-образование, хотя и то и другое в отрыве от других форм обучения считается в США второсортным. А «если наметившаяся тенденция сохранится, уже через 25 лет высшее образование станет полностью недоступным для населения», предупреждает Кэллэн. Последствия для страны, по его мнению, будут ужасными: «Уже сейчас  США – одна из немногих стран, где 25-34-летние работники проигрывают в образовании старшим. А когда мы выйдем из кризиса, разрыв в образовании американской и зарубежной рабочей силы увеличится настолько, что США утеряют конкурентоспособность». 

Российское высшее образование также переживает тяжелые времена. Однако его шанс пережить кризис с наименьшими потерями выше. Положительную роль, как это ни парадоксально, сыграет демографический провал, пришедшийся как раз на абитуриентский возраст. По данным главы Рособрнадзора Любови Глебовой, в 2008 году на 1,1 млн выпускников средней школы приходилось 770 тыс. бюджетных мест в вузах. В 2010 году это соотношение принципиально изменится: школу закончат всего 730 тыс. человек. Так что даже с учетом неизбежного сокращения госзаказа на подготовку специалистов, хороший шанс получить бесплатное высшее образование в России сохранится, подчеркнула она. 

Не будет сокращен и бюджет образования, заверил глава Рособразования Николай Булаев. На три ближайших года он составляет 4,5 трлн рублей. А это – приличная сумма. …Если, конечно, в стране не будет дефолта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру