Ошибка президента

2 марта 2001 в 18:48, просмотров: 4467

Грязная технология пытается стать национальной идеей. Много хочет. В школе учили, что есть базис и надстройка. То есть - экономика и идеология. Идеология в СССР была важнее, и это казалось ужасной ошибкой. И молодые советские пропагандисты, когда им разрешили стать молодыми демократическими реформаторами, твердили, что главное - экономика! главное - наполнить прилавки колбасой!

На самом деле идеология - хорошая ли, плохая ли - всегда важнее. Она - надстройка. Она наверху. А кто наверху, тот и командует.

Страна рухнула не тогда, когда "коммунистическую" идеологию заменила "демократическая". А когда на первое место вылезла колбаса. "Зачем идеология, когда полны прилавки?" - чмокали реформаторы. И вот их не стало, они проиграли выборы сперва Жириновскому, потом Зюганову. Потому что никто не хотел идти в бой за колбасу.

Но свято место пусто не бывает. И первым пустое место занимает шарлатан. Во-первых, шарлатаны и шулеры всегда шустрее порядочных людей. Во-вторых, энергичны и напористы. В-третьих, они по-человечески ближе и понятнее властителю, ибо всегда предлагают быстрые, простые и соблазнительные решения (например, превратить свинец в золото).

А еще шарлатанов и шулеров (профессиональных обманщиков) роднит с властителями отношение к народу как к пешкам, быдлу, мусору. Да и как прикажете относиться к тем, кто сам идет к наперсточнику в безумной надежде честно выиграть у шулера.

Кто же у нас идеолог?

* * *

У Путина два советника: Илларионов и Павловский. За экономику отвечает Илларионов. За идеологию, выходит, - Павловский.

Когда по ТВ показывают Илларионова, видно, что он очень недоволен нашей экономикой. И нам это понятно. Экономика у нас убогая. Нам тоже хочется, чтобы она была получше.

Когда показывают Павловского, видно, что он очень доволен.

Наверное, идеология у нас замечательная. Улыбается, усмехается...

Только вот глаза у него бегают со страшной скоростью и сам он почему-то извивается. Так извивается служащий перед шефом, когда очередной свой просчет и позор выдает за хитроумный тактический ход. Мол, так и было задумано.

...Может быть, самая большая ошибка Путина, что после выборов он продолжает слушаться советов человека, который помог ему получить то ли 40 с чем-то, то ли 50 с чем-то процентов голосов (официальная цифра - 52,94%).

* * *

Выборы - задача, во-первых, жульническая, во-вторых, одноразовая. Зачем же специалист по одноразовому срыванию банка оставлен строить будущую жизнь? Строительство-то - задача не одноразовая, долговременная.

Многие почему-то считают, что выборы были честными. Но от этого ничего не меняется. Допустим, вы боролись в суде за наследство и вам помогал адвокат. И вы совершенно честно оттяпали у других претендентов роскошный (лучший в мире!) участок земли.

Теперь надо строить. Надо сказать адвокату "спасибо", заплатить, и - до свидания.

Честный адвокат, замечательный адвокат, совсем не жулик - но строить-то он не годится. Не способен. Если честный, то и не возьмется.

Вы захотели жениться, сваха нашла вам прекрасную невесту (богатейшую в мире!), уговорила ее, уговорила родителей, устроила ваше счастье. Надо сказать ей "спасибо", заплатить, и - до свидания. Или вы оставите сваху жить у себя, чтобы она долгие годы руководила вашей семейной жизнью?
Если Павловский принес пользу Путину на президентских выборах - следовало заплатить, и до свидания. Потому что специалист по одноразовым акциям не годится для государственного строительства.

Выиграть выборы жульничеством - можно. Построить страну - нельзя. Для строительства жульничество не годится. Все рушится, если строили жулики. И из-под развалин вытаскивают трупы.

А насчет Павловского, если кто-то не верит собственным глазам и по лицу не может определить, тот пусть прочтет слова Елены Боннэр: "Я оценила Глеба Павловского по полной его стоимости в 80-м или в 81-м году, когда он давал в КГБ показания на сына Сергея Адамовича Ковалева, Ивана, и на его жену. Для меня он оценен с тех пор".

Старуха строгая, врать не будет.

Павловский (после принятия гимна) захлебывался от самодовольства:
- Государство подступает к горлу мятежников неумолимо. Кремль взят. Смольный взят. Взяты Охотный Ряд, Лубянка и Старая площадь. "МОСТ", Останкино и банки... Президентская победа сокрушительна! Путину невозможно противостоять! ("НГ" от 9.12.2000 г.).

К горлу подступает или рвота, или гангстер с ножом. Какой из двух вариантов имеет в виду Павловский? Государство как рвоту или государство как гангстера? А главный вопрос: кого он, стукач со стажем, записал в мятежники? Ясно, что списки он уже составил.

Это такой способ зарабатывать деньги: выдумывать мятежи и мятежников. "Взят! Взят!" А что толку? Помнится, в 1917-м тоже взяли и телеграф, и вокзалы, и все, что только можно. И в школьных учебниках (вплоть до последних лет) говорилось, что подавляющее большинство было "за", а враги бежали за границу (кто успел). Но теперь-то ясно, что горше всего пришлось именно большинству, которому государство подступило к горлу.

Интересно, что Павловский говорит как захватчик, оккупант.

Интересно, что он практически до буквы, до интонации совпадает с предыдущим оккупантом.

"Я не вижу никого, кто мог бы воспрепятствовать", - говаривал Гитлер, затевая очередное...

Наличие протестующих было ему попросту неинтересно.

А у кого учился Гитлер? У нас.

В 1928 году тогдашний кремлевский идеолог заявил: "Мы просто, как власть имущие, приказываем петь тем, кто умеет петь нужные нам песни, и молчать тем, кто не умеет их петь".

Не правда ли, похоже на технологию принятия гимна? Разница в том, что тогдашняя диктатура не прикидывалась диктатурой закона.

Перечитайте еще раз: "Кремль взят. Смольный взят..." Как по-вашему, это экономика или политика?
Кремль - президентство, Охотный Ряд - Совет Федерации, Лубянка - ФСБ, Останкино - пропаганда. Захват обеих ветвей власти, спецслужб, пропаганды - конечно, политика. Но разве там сидели мятежники? Все названные были не мятежниками, а усердными помощниками.

Идеолог вторично сочиняет "героическое взятие Зимнего". А ведь героический штурм Зимнего дворца происходил только в сталинском кино. В реальной жизни, в 1917 году, Зимний никто не защищал.

(Заметим в скобках: Явлинский и Немцов публично обещали, что поедут в Испанию свидетельствовать в суде о наличии политических мотивов в деле Гусинского. Зачем? Разве не достаточно, что 9 декабря кремлевский идеолог назвал "Мост" в списке политической добычи.)

* * *

Наличие Павловского избавляет нас от необходимости разбирать каждого члена "команды".

Павловский недавно сам назвал себя паршивой овцой.

Паршивая овца все стадо портит. Это - удивительное свойство паршивой овцы. Она в некотором смысле сильнее здоровых. Один кусочек тухлятины портит весь плов, весь суп, все котлеты. Один больной СПИДом может перезаразить все правительство. А они, даже очень здоровые, не вылечат этого одного, как они ни старайся.

Павловский не раз был пойман на провокациях. "Версия I",пленка, якобы записанная погибшим Фадиным... Тот, кто делает такие вещи, должен был бы сидеть тихо. Нет, похваляется: я, я...

Павловский публично заявляет, что ежедневно находится в постоянном контакте с высшей властью, постоянно дает ей советы.

Возможно, он там кому-то не нравится. Возможно, он не нравится всем, но он есть, он фонтанирует идеями, он идеолог. Остальные могут только корректировать, тормозить, но не изменить. Да и опасаются, должно быть. Идеолог сгноит через Интернет, через все свои strana.ru и др. и пр.

Да и что значит тормозить? Меньше жульничать? аккуратнее? Не утешает.

* * *

Чем ниже уровень культуры, тем легче достигает своей цели пропаганда.

Грамотность не равна культуре. Культура защищает от обмана, от шарлатанов. Умение складывать буквы такой защиты не дает.

Наоборот, надписи "не тормози - сникерсни", "партия - ум, честь и совесть" и т.п. обращены именно к грамотным.

В этом смысле дикарь менее уязвим. Звяканье погремушек и крики шамана действуют только рядом с шаманом. А надписи преследуют везде.

При слове "культура" Геббельс хватался за пистолет не потому, что не любил культуру. Он ее очень любил, азартно воровал картины и прочие ценности в оккупированных странах. Геббельс не любил культурных. Тех, на кого не действует пропаганда.

Шарлатан всегда старается уничтожить культурных ("шибко грамотных"), чтобы остаться возле владыки единственным, кто умеет читать-писать.

Низкая культура самих владык приводит к тому, что именно шарлатан им наиболее близок и понятен. Иногда это к нашему счастью (Гитлер не жалел денег на астрологов, но отказался финансировать создание атомной бомбы, ядерная физика была выше его понимания). Иногда - к несчастью. (Шарлатан Лысенко был близок и понятен вождям уровня Сталина-Хрущева; он был вознесен, а генетики уничтожены. С тех пор покупаем на Западе зерно, масло, мясо, даже картошку.) Павловский хочет убрать всех, кто умнее.

Уничтожить как класс. Он заявляет:
"Речь должна идти о чистке столичной политической элиты. Старая элита доиграется. Зачем эти люди вообще нужны?"

Элита, похоже, побаивается идеолога. Так приличные люди опасаются шпаны.

Он использует Интернет, как раньше мелкие шкодники использовали заборы и стенки лифта. Никем не замеченный, никем не пойманный шкодник пишет на заборе "Машка - б..." В результате Машка рыдает, ее родители огорчены, жених в ярости, порядочные люди, увидев надпись, морщатся, шпана ржет. Но если начнешь говорить этим людям, что шкодник своей надписью понизил уровень жизни, могут не понять. Многие не осознают, как глубоко и разлагающе могут действовать мелкие пакости.

* * *

Идеолог Павловский руководит "Фондом эффективной политики".

Эффективная политика - это что? Снятие губернаторов за 12 часов до выборов? Или за три дня до президентских выборов показать по государственному (!) ТВ фальшивую (никогда не бывшую) пресс- конференцию "голубых"? Если такая подлость и ложь - эффективная политика, тогда эффективная экономика - это воровство, эффективная мораль - провокации, жульничество...

Предлагаем вдумчивому читателю оценить следующий текст (выделенный жирным шрифтом) и решить, что это: анализ событий 1993 года или точный кремлевский сценарий на 1999-2001 годы. Сценарий, исполнение которого мы наблюдаем ежедневно.

"Второй тип переворотов тот, когда сама верховная власть устраивает заговор против своей страны (которая, по ее мнению, "невменяема") с целью расширения своих полномочий не только за законные, но и за любые разумные пределы.

Гитлеровский тип переворота: власть, которой ничто не грозит, кроме ее маний и некомпетентности, в полной безопасности придумывает правдоподобный сценарий переворота, включая мнимого врага-поджигателя, и навязывает его обществу с использованием своих необъятных средств и ресурсов.

Выдуманный враг должен быть убедителен - и одновременно жалок.

Ему надо позволить покуситься на ту или иную святыню, но каким-нибудь ничтожным способом. Общество должно видеть в нем поджигателя гражданского мира и с облегчением вздохнуть, когда власть (пускай нелюбимая) одолеет негодяя.

Властитель при этом едва удерживается от смеха: главное-то не поджигатель. Главное - страна заглотнула новую систему обращения с собой. Законность дегероизирована. Ее спровадят в могилу вместе с шутом-противником.

Переворот в Москве осуществлен из Кремля путем заговора группы людей из президентского окружения, принявших на себя коллективный псевдоним "Президент Российской Федерации".

Этих людей никто не выбирал, но именно они сегодня правят нами.

Нас кормят свеженькими пирожками из ВЦИОМа: восторг, господа, полный восторг! Шестьдесят три процента граждан выражают полное обожание президента, но еще сорок два сомневаются, является ли их любовь к диктатуре достаточно пылкой.

Нам обещаны выборы, в результате которых верхняя палата, оказывается, УЖЕ ВЫБРАНА, а нижняя составится из тех, кто примет все условия из рук президента.

И единственный смысл такого парламента - машина скупки голосов властью. Представительная власть в этой стране упраздняется на неопределенное время.

Ведь Россию г-н Ельцин проигрывает, и идет кропотливая и непрерывная работа, чтобы не дать это заметить. Но если не дать это заметить, то проигравшийся президент выиграет декоративные выборы - и отойдет от дел, выставив страну на правеж группе генералов, интриганов и сырьевиков, окопавшихся в Кремле.

Ведь главное теперь в стране - госбезопасность. И нам ее обеспечат".

Это написал Павловский в 1993 году. Тогда он относился к описываемому процессу неодобрительно, как и следует. Почему? Потому ли, что его нравственное чувство восставало, или потому, что такой интересный процесс без него обходился, такой золотой дождь лил мимо.

А теперь все, что он так хорошо понимал и обличал, он в точности применил на службе. Применил то, что сам называет "гитлеровским типом переворота".

Там, где надо обмануть, оболгать, оклеветать - фонд Павловского эффективен, действительно полезен. Его использовали по назначению. Решалась одноразовая задача, почти мгновенная: захват власти (или, говоря языком честного Вешнякова, победа на президентских выборах в первом туре). Там все таланты идеолога нашли себе применение.

* * *

Но оставим. Выборы позади. Честные, бесчестные - теперь надо жить дальше.

Павловскому грош цена в базарный день. То есть в некритические дни, когда не надо дурачить людей, он вообще не нужен. И напротив: раз он ежедневно служит - значит, нас ежедневно дурачат.

Выборов нет и не будет. В экономике он - ноль. Ни в каких науках, ни в каком производстве не разбирается. Культурные люди его презирают.

Он способен делать все что угодно. Но - только грязными способами, грязными технологиями.

Он вынужден пугать президента оппозицией, мятежами и мятежниками. Если есть оппозиция - надо ее подрывать,расшатывать, провоцировать внутренние склоки (на все это Павловский, безусловно, мастер).

Но оппозиции нет. Ему нечего делать. Он ее выдумывает, как НКВД выдумывало врагов народа (чем больше врагов, тем выше награды и шире штатное расписание).

Оппозиции нет. Оппозиция - это борьба за власть. С Путиным за власть никто не борется, даже не изображают этого. Путина слегка критикуют КПРФ, "Яблоко", но при этом оппозицией - то есть организацией, которая хочет сместить действующую власть, хочет сама стать властью, - они не являются на деле и даже перестали претендовать на словах.

Ради нашей выгоды и ради собственной выгоды президент должен привлечь умных, опытных, имеющих высокий авторитет и хорошую репутацию. Надо пересесть с предвыборного истребителя на трактор, теперь надо пахать. Трюки иллюзиониста вызывают аплодисменты, но ими, трюками, страну не накормишь. А вот если на деле накормишь, обогреешь, тогда через четыре года иллюзионист вообще может не понадобиться. Вы только вообразите, какое это удовольствие - выиграть выборы честно!
У президента хватает здравого смысла. Он не назначает старых товарищей (из КГБ, из собчаковской группировки...) играть за Россию на первой доске или первой ракеткой. Он, видимо, понимает необходимость таланта. И - обратно - он не назначает ни Каспарова, ни Кафельникова руководить губерниями.

Разве управлять губернией проще, чем играть в шахматы? Мы видим: Кремль уже пытается менять людей. Но он все еще пытается обойтись старой колодой. Безнадежное занятие. А порой и позорное. (После того как Кремль посадил Наздратенку не в тюрьму, а на нашу рыбу, - всякий разговор о борьбе с коррупцией смешон. И в какую лужу сел теперь полпред Кремля Пуликовский, который заявлял, что Наздратенку надо лечить, и лечить его должны следователи. Это Пуликовского нарочно так? Или он - случайная жертва грязных технологий?)

* * *

Заслуга павловских в том, что страна перенасыщена грязью и ложью. Люди физически начали ощущать политическую грязь. Устали от нее. Начали физически жаждать чистоты.

Чистота уже востребована. И будет требоваться все сильнее.

Ибо абсолютно все инстинктивно знают, что на грязи и обмане ничего не построишь.

Мы всe еще падаем. Но пропасть не бесконечна. Возможно, дно уже близко. И когда мы окажемся на дне, другого пути, иначе как вверх, не останется.



Партнеры