На Москву поставили стопроцентного единоросса

Первый замруководителя администрации президента РФ рассказал о кандидате в мэры Москвы

17 октября 2010 в 12:07, просмотров: 4625

Владислав Сурков назвал Собянина креатурой президента Медведева, стопроцентным единороссом и пообещал, что мероприятий «Наших» в Москве будет больше, а политика в отношении оппозиции не изменится.

На Москву поставили стопроцентного единоросса
Владислав Сурков. Фото vesti.ru

Владислав Сурков отметил, что прежний градоначальник Юрий Лужков, отправленный в отставку в связи с утратой доверия со стороны президента, проявлял себя "крайне провинциально" как в методах управления, так и, в частности, в "архитектурных недоразумениях" и "слабо мотивированных наскоках на федеральный центр".

При новом мэре, заявил Сурков газете "Взгляд", наладится "полноценное и всестороннее взаимодействие" столицы с федеральным центром. "Новый мэр - креатура президента Медведева. Человек, отвечавший за организацию его избирательной кампании... Для него конституционный принцип единства исполнительной власти, единства ее федерального и регионального уровней - не просто слова. Это - повседневная, сама собой разумеющаяся норма государственной службы", - сказал Сурков.

Во-вторых, по словам Суркова, с приходом Собянина на пост московского мэра значительно возрастет политическая роль "Единой России", "повысится не количество, а качество влияния".

"Кандидатура Сергея Собянина - самая "партийная" из отобранных президентом... Собянин - отличный политтехнолог и укрепит позиции партии в Москве... Остановив свой выбор на топ-менеджере "Единой России", на стопроцентном единороссе, президент Медведев фактически подчеркнул, что вполне доверяет этой партии", - отметил кремлевский чиновник.

При Собянине, по словам Суркова, молодежная политика в Москве может стать разнообразнее и интереснее и будет лучше отвечать задачам модернизации. "Политические молодежные движения такие, как "Наши", "Россия молодая", "Молодая гвардия "Единой России", к которым прежнее московское руководство, видимо, вследствие значительной разницы в возрасте относилось настороженно, получат дополнительную поддержку и смогут активнее развиваться", - сказал Сурков.

В то же время, по его словам, политика столичных властей по отношению к митингам и шествиям, в том числе оппозиционным, не претерпит никаких изменений. "На протяжении всех последних лет все действия городских властей... в отношении всех уличных акций, всех митингов и шествий как санкционированных, так и несанкционированных, были законными и корректными... Уверен, что будут такими и впредь", - подчеркнул Сурков.

При этом Владислав Сурков не исключил, что оппозиции разрешат акции на Триумфальной площади и что новый мэр Москвы найдет в этом вопросе нужное решение.

"Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве – пусть собираются", -  сказал Сурков. Однако первый заместитель главы администрации президента добавил, что у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности, а нарушения общественного порядка будут всегда пресекаться. Но в целом, считает Сурков, канитель на Триумфальной – пустяк, и, возможно, самая мелкая из проблем гигантского и крайне запутанного городского хозяйства.



Партнеры