Куда исчезли угрозы Олегу Кашину с сайта "Молодая гвардия"?

Ответ на этот вопрос дал главный редактор "Молодой гвардии" Тимур Катеев

10 ноября 2010 в 14:43, просмотров: 7374

В своей статье, главный редактор "Молодой гвардии" Тимур Катеев объяснил, почему с сайта движения исчезла фотография журналиста Олега Кашина со штампом "Будет наказан", а вместе с ней и фотографии двух его коллег, тоже сотрудников газеты «Коммерсант». Решение изменить материал было принято после избиения Кашина, слова «будет наказан» «приобрели смысл, изначально в них не заложенный», «изменилась реальность», теперь эти слова звучат «чудовищно», пишет Тимур Катеев.

Куда исчезли угрозы Олегу Кашину с сайта
Скриншот сохраненной из кэша копии страницы "Молодой гвардии".

Статья Катеева под названием "Эхо крови", или "Стоп, игра". Ответ Венедиктову" адресована главному редактору радиостанции  "Эхо Москвы" , который потребовал от главы Росмолодежи Василия Якеменко объяснить, почему материал с угрозами в сторону журналиста Кашина появился на сайте а, впоследствии, исчез. "Как Якеменко объяснит, что на сайте подведомственной ему "Молодой гвардии" появилась статья со словами "Кашин будет наказан"? Что означает фраза «будет наказан»? Почему это сейчас пропало с сайта? Потому что Кашин уже наказан или потому что они испугались?" - задал вопоросы Алексей Венедиктов 9 ноября на пресс-конференции .

В материале, о котором идет речь, журналист был назван предателем и врагом российского народа, за что «должен был быть наказан». Статья сопровождалась иллюстрациями, на фотографиях был изображен Олег Кашин и двое его коллег, Дмитрий Бутрин и Михаил Михайлин, со штампом «будет наказан».

Эта статья активно обсуждалась в блогах и среди коллег пострадавшего Кашин, однако, после нападения на журналиста, материал приобрел новый смысл и и привлек к себе еще большее внимание публики. Автор же статьи, Владислав Калашников, подписавшийся как «маргинал-обозреватель molgvardia.ru Владислав Ловицкий», работу под этим псевдонимом прекратил, а 9 ноября был повышен в должности. Он стал замглавреда сайта "Молодой гвардии".

Со своей стороны главный редактор сайта Molgvardia.ru Тимур Катеев написал статью, в которой ответил на множество волнующих общественность вопросов и, в том числе, обвинил Алексея Венедиктова в политическом пиаре на крови убитых журналистов. Катеев обратил внимание, что статья на сайте появилась за три месяца до нападения, еще в августе 2010 года.  А слова "будет наказан" означали все что угодно, кроме преступного" и были адресованы, как заметил редактор, "представителям гражданского общества, Общественной палаты, Госдумы, министерств". "Мы удалили картинки с изображением журналистов и словами "будет наказан" потому, что в результате совершенного преступления они приобрели смысл, изначально в них не заложенный... Изменилась реальность, в прежней они выглядели вызывающе, но допустимо прикольно, а в новой — чудовищно", -пишет Катеев.

Также он отметил, что проект, подписанный псевдонимом "Ловицкий", один из самых рейтинговых на портале, был завершен, чтобы обезопасить других фигурантов "шутовских разоблачений и проклятий", которые могли бы оказаться под угрозой новых злоумышленников. "Мы сделали это из этических соображений, а не "потому, что Кашин уже наказан, или из страха", - заявил Катеев.

Обновленная статья на сайте "Молодая гвардия" теперь предваряется апдейтом "Молодая Гвардия" крайне возмущена варварским нападением на журналиста Кашина", иллюстрации удалены. Но заканчивается статья по-прежнему словами "Они - враги, значит, они будут наказаны!"

Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин был жестоко избит в ночь на 6 ноября. Сейчас он находится в реанимации, его состояние оценивается по-прежнему как тяжелое. До сих пор он находится в искусственной коме. Сегодня сообщалось, что Кашин приходит в сознание, однако, информация была опровергнута его женой: "Это неправда. Его не будили. Я не знаю, кто это откуда взял. Все этого очень ждут, все ждут этой хорошей новости, но это неправда", - сказала она по телефону.

По указанию и.о. руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело о нападении на журналиста передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета, ранее расследованием занимался Следственного отдела по Центральному административному округу СУ СК по Москве.

Напомним, что завтра, 11 ноября, на Пушкинской площади пройдет пикет в поддержку Олега Кашина. Организаторы акции намерены предъявить властям требование найти заказчиков нападения на журналиста. Об участии в акции заявило 200 человек.

В тот же время сейчас разгорается еще один скандал вокруг избитого журналиста другой газеты «Жуковские вести». Пострадавший Анатолия Адамчук заявляет, что молиция заставляет его признаться в организации покушения на себя самого. Жуковский журналист был избит в ночь на понедельник неподалеку от редакции его газеты. По факту нападения подмосковные милиционеры возбудили уголовное дело по статье УК РФ «грабеж». Сам журналист и его коллеги связывали произошедшее с профессиональной деятельностью, так как Адамчук освещал актуальную для города тему – вырубку Цаговского леса под автотрассу.



Партнеры